注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十二课(十七)修持道验功德渐增上 自利圆满勤利他事业(一)  

2018-08-05 11:42:43|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【修持道验功德渐增上,自利圆满勤利他事业。】

汉地有不少传闻,认为亚青寺不重视闻思,只要实修即可。如果亚青寺如传闻般只重实修而轻闻思,就与我等历代传承祖师的教言背道而驰。因为大恩根本上师喇嘛仁波切曾经说过,初次依止具德上师,首先就要在导师座下次第听闻与自己根机相应的法,然后认真思维,圆满理解导师的教言,并且将自己的理解投入到实修之中,如此一来,修行的道验就会日益增上。

何谓道验?道验并不仅仅讲解一种感觉。比如有的人觉得自己修行过程中眼前时不时出现一片白、一片蓝、一片黄等等,问我这样算好还是不好?我想,这个无所谓好坏,平时你戴上不同颜色的眼镜,也能看得见各种不同颜色的形象。这个算功德么?不,一点都称不上是功德,它只能说明你的眼睛还没有瞎,还能看得见相,分得清颜色。现在我让你看墙上的唐卡,你也会看得见不同的颜色,也许还会觉得这些颜色很漂亮,该浓的地方浓,该淡的地方淡,比起自己一片白、一片黄的显现可漂亮多了。所以,看见各种颜色,并不代表有功德。

也有些人问我,他在打坐期间,身上很多感觉,感觉一下明一下空;或者觉得体内有一股气在运转,想知道这是否能称之为功德增上的一种道验?当然不是!这只能说明你还没有瘫痪,身体还有感觉,神经系统还很正常。很多植物人丧失了这部分功能,他的家人天天守在身边,看见他的手能动一动,就开心的不得了。因此,从这个角度来说,倒是一件值得庆祝的事,但从解脱的角度来说,一点都说不上有什么功德。

究竟什么是道验,真正的道验以何为标准?从见解本身来说,道验主要还是来自于功德。也就是说,贪嗔痴烦恼逐渐减少,出离心、菩提心和信心功德日益增上,即性格在逐渐改善,就说明你道验正在增上。因此,真正的道验并不是你所谓的这些感觉。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018