注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(十三)中间稳固皈依发心基(一)  

2018-07-09 06:51:39|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中间稳固皈依发心基】

前面是发起出离心,中间修学过程中需要以皈依和发心为基础。


说起皈依,有很多人对皈依的概念可能还不是很清楚,常常有很多居士与出家人一再祈请,是否能为他授皈依。当然,授皈依并不是很难的事,但有时候我想,如果往昔你已经有过皈依的话,可能听我讲一些皈依的教言,意义更广大一些。皈依的过程可能只需要几十分钟的时间,但能听闻相关的道理,意义更为深远。


往昔你在一位汉传法师、南传法师,或者藏传佛教的堪布活佛面前受过皈依,但当时由于对皈依不了解的缘故,皈依可能只是走了一个形式,认为所皈的对境仅仅是这位导师。


虽然显宗的讲法特点是尽可能外散,越支分详尽越好,但很多人由于不懂得相关道理的缘故,最后变得密宗不像密宗、显宗不像显宗的皈依。明明知道皈依时口中所念的是“皈依佛、皈依法、皈依僧”,但感觉就只是皈依了这位导师。作为密宗的弟子,这样的认知就更不如法了。因此,平常仅仅站在某一个立场中树立皈依,其中还有许多不圆满的成分。


我们皈依的对境是是佛法僧三宝。皈依佛,是因为佛是不迷者,我们现前想要在迷乱的轮回当中获得解脱,就必须要寻求一位不迷者作为导师。因此我们皈依佛,就将不迷者--佛,作为我们所依止的导师。


想要成办佛的果位,就必须要依止妙法。妙法是什么?就是无欺骗者。世间平常的言语都带有欺骗性,而佛教的教言就是调伏内心而成办佛的密意,所以它是无欺者,因此称无欺者为法。


何谓皈依僧众?无论是汉传佛教、南传佛教还是藏传佛教,仅仅穿着出家僧衣者就是僧伽吗?不,这么理解还有点不够。何谓僧伽?不离者为僧伽,即不离开我等导师释迦牟尼佛的教言、并且清规戒律者才称之为僧伽,才称得上我们所皈依的对境。


我常常告诫出家人:“无论是从自己成办解脱的角度来说,还是从未来度化众生的立场而言,别解脱戒都绝不能舍。”若是舍掉了这一点,无论后期对大乘教法的学处、密宗的誓言等内容有多精通,有多少感受,对于成办解脱度化众生来说,都没有多大的利益。


所谓的“戒”,就是要戒掉贪嗔痴烦恼,如果将这个基础搁置一旁而去寻求更高的法,还有什么意义?对出家人而言,救度众生过程中,众生会将你视为榜样,因此无论从行为、言语以及境界当中,都要呈现出与他们的不同之处。如果你仍旧和他们一样,还有谁会对出家人生起信心?


综上所述,我们在皈依的时候要知道,三宝是指不迷者为佛,无欺骗者为法,不离者为僧众。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018