注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(十二)首当生起出离轮回欲(四)  

2018-07-08 09:15:23|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上师说,出离心是成办解脱的首要条件。因此我们无论行持什么善法,首先要听闻这方面的教言、思考这方面的教义、然后再去修行这个法。


我等导师释迦牟尼佛初次在印度宣讲的法就是苦谛,即轮回过患,目的就是令众生先生起出离心。如果没有出离心,无论从事什么善行都不能成为往生西方极乐世界之因,因此出离心非常重要。


在座弟子如果是刚刚进入佛门者,就应该先从它着手;如果是已经在修行解脱法者,就要先观察一下自己的出离心如何。为什么我们要在发心上如此谨慎?因为人身难得、寿命无常。如果今天不这么做,无常降临到身边时,我们该以什么样的方式去面对?仅凭今天所拥有的智慧想要成办解脱,恐怕很难实现自己的愿望。


晚上睡觉时把头放在枕头上时可以仔细想想:如果今天晚上就呈现临终,自己有多少把握可以面对。为什么要独自一人在睡觉前这样想?因为人的内心非常古怪,聚众时无论如何观想无常,内心深处都会有一种排斥:口中说寿命无常,内心深处就会反驳“什么无常?都是常的!”,内心决定不接受无常。这时候心已经变成两层了,前面一层不断思维无常,后面的心不停反驳回遮“不是这样的”。所以平常都是人前一个形相,内心深处完全另一种想法。


但是当你独自一人观想的时候,感觉空间就不如聚众时的空间那么大,会觉得自己已经被装到一个小小的空间里,这时候内心的感受完全不一样。比如我每次去医院做检查就会问医生:“这次做检查,能不能不让我做CT?”因为每次我被送到里面,眼睛一睁,就只看到一个狭小的空间,然后就会忍不住胡思乱想:“万一停电怎么办?我不是就被卡在里面了吗?”一想到这个情况,心脏就难受的不得了。因为,独自一人在小小的空间中思维这些道理,感觉就完全不一样。


如果你坐在热闹的公园中间去观想人身难得、寿命无常,可能一点都不会觉得人身很难得、寿命很无常。聚众的时候很难生起这样的感受,但是独自一人思维,感觉就会非常强烈。历代传承祖师不会聚众修行而都是独自一人修行的缘故也正在此上。因为此时这种感觉更深刻。所以我们在讲解无常观时说得最多的就是:晚上睡觉时把头放在枕头上去想想无常,可能这就是你这一天最忧心的时候,也是一段时间里最烦恼的一个晚上,决定会失眠。


虽然就禅宗的观点而言,世间人和禅者不同的地方就在于禅者睡觉就是睡觉,不会胡思乱想,但为什么导师现前要反复提倡“胡思乱想”呢?因为我们首先必须从“胡思乱想”中去寻找清净的圣地。如果就直接莫名其妙去寻找圣地,恐怕圣地并不一定是真正的圣地,所以必须通过这样的修行才能成办。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018