注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(十一)首当生起出离轮回欲(三)  

2018-07-07 10:05:18|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善有很多层次。很多人有这样的疑问,世间法一直提倡行持善法,世间其他宗教的教义见解在究竟见解上还有些不圆满,但也在提倡行善,他们与出世间行善的区别在于何处?


当然,一方面,行持善法是一切有情的本质,这是由于我们人人本具有如来藏的缘故所致。《二法精要》中讲解如来藏本具有的特点时说过,凭什么认定我们具有佛性?就凭借我们内心曾瞬间生起过出离心、信心、慈悲心等。若不是人人本具,后天绝不会产生这样的显现。比如你的电脑里没有储存慈悲心、出离心、信心这些文件,无论你在键盘上如何敲打,找来多少电脑专家,慈悲心、出离心和信心这三个文件也不会呈现在屏幕上。因此,正是由于我们本具有这样的功德,当因缘和合时就会产生这样的相。


很多人无论是否有信仰,都讲解要以爱心为出发点而行持种种善法。比如当某个地方遭遇天灾人祸,四面八方的人都会伸出援手予以救助,因此,很多人认为这就是真正的善。是的,这确实是善,尤其我们站在外教的立场之中也必须要这么说:“这就是善,善与善之间没有任何区别。”


但我们继续细致深入地思考下去就能知道,佛教出世间行善与世间行善的区别。佛教行善的目的是往生西方极乐世界,但仅凭行为中的善可以成办这个目标么?当然不行,它需要具备多方面的条件,尤其是要出离心摄持一切善法。


因此,我们平常所谓的善,可能仅仅是某一个行为,也可能将自己今天给了别人多少帮助视为善法。这当然也称之为善,但与为了往生西方极乐世界而从事善法相比,两者有着天地悬隔之别,因此不能将世间与出世间的善法混为一谈,这也是当前很多人理解得不够圆满的地方。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018