注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(十)首当生起出离轮回欲(二)  

2018-07-06 07:10:18|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我等大恩根本上师喇嘛仁波切时时告诫我们:“初次进入佛门的不要急于修法,先要知道如何修法。”初行者不需要跑到很多导师面祈请:“请给我念个传承,我回去就要开始修了。”


如果前面一系列条件都不具备,即便你行持了各种善法,最后得到的结果也未必尽如人意。虽然你口口声声说,自己所做的一切,目的都是为了往生西方极乐世界,但也请记住:如果你的出离心仅仅是下士道出离心,无论是修加行还是不共内加行,甚至是百日修心,最终结果都只能获得人天福报。


现在无论是亚青寺还是五明佛学院,导师们有各种不同的功课本,其中有上师瑜伽也有本尊、空行护法以及各种祈祷文、忏悔文和回向等诸多内容。无论你是拿着这些法本直接念诵还是跟随不同的导师学习各种理论,或者修学某些法门,只要不具备出离心这个前提,最终得到的结果与你所想象的恐怕会大相径庭。所以,修行不要糊里糊涂。


我们上师一再强调:“初次进入佛门时,直接修行并不重要,先要知道如何修行,知道要怎样修行才能成办解脱。”这里上师也是在告诫我们,对于初入佛门者而言,对出离心的了解还不够深刻,因此首要功课就是要对轮回要生起出离心。


想要对轮回生起出离心,仅凭当前的观想还有些不够。因为我们现前拥有的智慧非常浅薄,实际修行过程中还应配同着历代传承祖师的教言,因此平常多阅读一些《普贤上师言教》、《圣者言教》以及《前行备忘录》等前行教言中轮回过患相关的内容非常重要。若能长时间如是阅读、观想、修行,相信你的心就会逐渐开始改变,内心也会逐渐生起强烈的出离心。一旦具有了这样的出离心,接下去无论从事何种善行,都会变成解脱之因。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018