注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(九)首当生起出离轮回欲(一)  

2018-07-05 07:11:53|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【首当生起出离轮回欲】

很多居士都会问,刚进入佛门该修什么法?现在我等大恩根本上师喇嘛仁波切给了我们答案:“首当生起出离轮回欲”。这就是导师给我们布置的功课,也是我们现前该做事。也就是说,想要成办解脱,首先要生起出离轮回的希求心,出离心是成办解脱唯一的条件。


出离心分为:下士道出离心、中士道出离心和上士道出离心。根据出离心的高低不同,得到的结果也不同。比如你如果只具有下士道出离心,即便当时所修学的法是远道法相乘、近道金刚乘、捷径之道无上窍诀大圆满,最终也只能得到人天福报。可能有很多人不敢相信:“难道我修的是直断、顿超,仅仅由于出离心是下士道的缘故就只能得到人天福报吗?”是的,确实如此,这也是历代传承祖师所共许。


我们复次讲解,初次进入佛门时不用先急于修法,先要知道该如何修法,原因正在此上。如果你对出离心等一系列道理尚未了解就急于翻开法本念诵观世音菩萨心咒“嗡嘛呢贝美吽”,莲师心咒“嗡啊吽班杂格日班玛色德吽”或者直接拿着上师瑜伽导修念诵“本来自显之上师,远离破立做皈依”等内容,无论每天念诵的内容有多少,只要没有以出离心摄持以上一切善法,则你所修的一切法都没有丝毫之功德,还不如不修。


有些人觉得自己已经进入佛门一段时间了,出离心也不是完全没有,还是稍微具有一些。但仔细想想,你当时的厌离心可能仅仅是一种下士道出离心。比如有些人很执著自己的导师,认为自己的导师特别殊胜,被众多其他高僧大德授记为某某佛菩萨的化身,并且一生中的事业也非常广大等等。但导师的这些功德与你有什么关系?或者你已经在导师面前得到了直断传承、顿超传承,甚至生起次第传承修学本尊,以及大圆满传承修学气脉明点等等,但要记住一点,如果你的内心只是具有下士道出离心,即便你修学这些殊胜的法要,最终也只能得到人天福报。


如果仅仅是为了得到人天福报,真不需要万里迢迢来到亚青求学大圆满。修学直断每天早上四点钟就要起床,晚上是十一二点才能入睡,每天的睡眠时间只有短短的四五个小时。这么辛苦修学,最终只能得到人天福报,真是一点都不值得。


由于个人业及烦恼沉重的缘故,虽然我们时时都在讲解“平常要多学学佛教道理,令自心对修法产生一种喜悦感。”但大多数时候,我们的修法都处于一种被强迫的状态。到时间了,无论想不想修都该修行了,于是把门一关,开始修法。比如最近法会期间,只要不想缺席,每天四点半必须起床;法会中途无论脚有多么痛,开完法会都要自己走回来。如果管家管得再严格一点,连瞌睡都不敢打,对于腿疼及各种不适,都只能独自忍受。但总的来说,这种修法还是在被强迫的状态之中。


我们时时都在讲解修法应该要有喜悦心,并且也为此讲解了诸多比喻公案。比如我等导师释迦牟尼佛六年苦行过程中,若内心没有喜悦,怎么能坚持六年?禅宗第六祖惠能大师接五祖的衣钵,以及第二祖慧可大师为了在达摩祖师前得到禅宗的见解,经历多么多的苦行,如果不是内心具有对法的喜悦心,如何能坚持那么长的时间。但即便现前的我们还做不到这一点,也要将前面一系列条件都办好,知道该如何修法,如何发心,这对初行者而言尤其重要。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018