注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(八)今生来世一切世代中 不离梵顶恭敬而顶礼  

2018-07-04 07:05:16|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今生来世一切世代中,不离梵顶恭敬而顶礼】


顶礼可以分为三种顶礼。这些道理我们已经讲过很多遍了,希望大家都去认真了解一下。


这两天我听到有些居士在说,虽然他已经懂得一些道理,可即便在做内相顶礼时,还是感觉外相顶礼更好一些。我想,这样的理解还是有点不太够。历代传承祖师讲解顶礼时,都是先讲解外相顶礼,再讲解内相顶礼。如果你已经具有内相顶礼,虽然这并不是很高的见解与觉受,但相对而言,即便在境心无二中的时间非常短暂,也已经完全超出外相顶礼的一切功德。内相顶礼的功德不可思议。


外相顶礼以五体投地的方式消尽自己的烦恼,目的就是为了达到境心一如。如果现在已经做到境心一如,还需要换成外相顶礼么?当然,在你还做不到的时候,必须得要做外相顶礼。没办法,你必须按照这样的程序往后走。但只要其中有一点点内相顶礼的见解,就要长时间串习,这是最好的顶礼方式。


也有些弟子会高攀见解,总觉得自己见解增长的速度太慢,不知道是否是由于业及烦恼沉重的缘故所致,因此想着过两天将外相做好以后就修内相,很快就能和惠能大师听到《金刚经》“应无所住而其心”一样,突然明心见性,开悟了!仔细想想,会有这样的一天么?


你能具有这样的念想当然挺好的,但现实中想要圆满可能不大现实。纵观历代传承祖师的传记就能知道,传承祖师在寻求解脱的过程中,是如何敬行而修?再问问自己,末法时代,众生烦恼沉重,即便自己从理论上已经有所通达,但天上掉馅饼的这样好事真的会砸到自己头上么?即便有,可能也不会落到自己的口中。


所以还是要踏踏实实一些,不要天天顺着一些虚妄而漂浮。以上就是从顶礼的角度当中宣讲。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018