注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(七)业重吾之依怙仁波切  

2018-07-03 07:07:00|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【业重吾之依怙仁波切】


业障沉重的我,今天在怙主摩尼宝面前皈依祈祷。


祈祷有内外密三种祈祷法。所谓外相祈祷,就是我们通常所讲解外相上师瑜伽,即把上师立为外在,这时上师称之为智慧尊,自己称为誓言者。誓言者做祈请,是发自内心生起敬信祈祷智慧尊而得以加持,这种方式就称之为外相祈祷。


何谓内相祈祷?万物万法皆来自于自心,当知道内心之外没有外境而相应于境心无二之状态中安住,则称之为内相祈祷。也就是说,在境心分不开状态中,无需再以言语表达,也无需身体勤作任何姿势,只要在境心分不开状态中安住即为祈祷,它比前者外相祈祷更高一层,称之为内相祈祷。


我听到有很多修行者说,由于个人业及烦恼沉重的缘故,现前无法做到调伏内心,因此平常修行更着重于口中念诵了多少遍咒语。如果导师要求念诵一千万遍咒语,就会尽量去完成,并且完成以后,内心就有一种成就感。因此,奔着这个成就感而修法,内心就会觉得很踏实,甚至还有喜悦感。


是的,只要自己坚持念诵,虽然目标是十万遍,但念一遍就少一遍,念诵的数字越多,离圆满的遍数就越少,念到九万九千九百九十九遍,距离圆满一步之遥,直到最终圆满念诵的数字,这个过程会令自己生起一种成就感。但仅凭这一点想成办解脱,还是有点不圆满。因为这些只能称之为支分调整根本,有一种绕着弯而成办解脱的成分。当然,这么做对解脱而言也没什么不好。至于自己现前符合哪一种修学,还是要先问问自己。


想知道今生进入佛门是属于哪一种根机,就看看自己对佛法信心有多大,对轮回的出离心多强,对寻求解脱的渴望心有多强?以此作为标准判断自己要修学什么样的法。如果现前对解脱的渴望心并不是很强,出离心也不是很大,这时候相对自己的根机去行持一些善法,就已经很了不起了。但我相信在座的所有弟子的内心都是希望一生必须成办解脱,既然如此,仅仅以支分调整根本可能还是有些不够,这时候的我们应该选择根本调伏根本。


何谓根本?我们所拥有的身口意三门之外,既没有其他的造恶业者也没有一个从善者,因为无论善恶,一切都是心在做。因此,从某种角度来说,调伏自己的内心就称之为根本,因为身口也是心在支配。正如我们刚刚所讲解般,无论是祈祷还是皈依,都要尽量贴近根本,这样一来,成办解脱的机会就更多一些,速度也更快一些,这就是从根本上用功的重要性。


以顶礼为例,很多人都觉得安住不算顶礼,只有五体投地敬行才算是顶礼,却并不清楚在境心分不开状态当中安住,比前者顶礼更为殊胜。在听很多导师说到要顶礼时,就认为自己见解还没有圆满,将觉受先搁置一旁,执意寻找外相顶礼。这么做是否有点丢了西瓜拣芝麻的成分?我想,这么做的原因,主要还是源于自己对佛法的了解还不够成熟,因此平常能够多听听上师的这部教言,会对自己以后的修行起到很大的作用。以上是讲解内心祈祷。


何谓密相?何时达到体用一如,或者称之为便智双运、境心无二时,祈祷已经完全不属于意识造作范围,而是我们讲解的心的本性,是一种无法用言语表达的见解,就称之为密相,此时它已经从一切戏论中超越。


龙树菩萨曰:“我没有丝毫之承许,因此我的见解是最清净的。”禅宗的教言中说:“言者不知,知者不言。”只要是在意识造作范围中,无论描述的名词有多美妙,树立的见解有多么高尚,一切都只能叫做轮回。所以从密相的角度而言,无论是顶礼、供养、还是忏悔、祈祷和皈依等一些列善法,都应该从这个角度去了解为妙。


虽然以上所讲解的内容还是有理论的成分,但只要将它纳入自己修行,就不会离开实修。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018