注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十二课(十二)三门承侍虔诚作供养  

2018-07-31 06:49:58|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【三门承侍虔诚作供养】

在座很多弟子,平时也都在承侍上师的事业,做多做少都在尽力而为,这些都非常好。尤其在做的过程中,发心必须要清净。


但有时也要记住一点,将自己该做的事搁置一旁,天天跑来跑去,恐怕也不大现实。比如我周围有些出家人非常勤快,随叫随到。难道是其他人都不会劳动么?人人都会,但我们做任何事都要有一个底线。


我们在讲六度波罗蜜时说过,如果没有最后智慧度摄持,前面五度的善法,就如同瞎子做善一般,最终会有怎样的结果,很难说言。因此,通常在讲六度波罗蜜的时候是以智慧为前提,再树立前面五度波罗蜜。这样一来,就如同有眼睛的人做善事一般,永远不会有走错的时候。


三门承侍上师的事业作供养是必不可缺少的。比如用身体护持上师的事业,常常给上师打打水,扫扫地等,也非常好。有时候我也和别人开玩笑地说,当导师也很不错,没看见我基本上近十年没抓过扫把么?当然,这是一种玩笑,但对具有信心的弟子而言,这样做的意义非常广大。


那若巴尊者依止帝洛巴时并没有修什么法,就是承侍上师的事业,追循上师的教言做,经历二十四个苦行以后,如实证悟到上师的密意。


总之,平常身能做多少,就做多少;语时时祈祷上师并赞叹上师之功德;意时时祈祷上师,如是行持,意义非常广大。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018