注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十二课(十一)此后依止殊胜之导师(二)  

2018-07-30 07:18:14|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照历代传承袒师的观点,我们要寻找的导师应该满足“具德”与“具缘”两个条件。所谓具缘,确实是一种情感,但这份情感是在具德的前提之下所树立的,如果只是一种单纯的世间情感,彼此可以成为朋友,却绝不能成为导师。很多人每年、每月、每日都更换导师的原因也正在此上。


往昔我初次到汉地时,还不会说很多汉语,自觉不为很多人所知,但第二天一早就见到了信众蜂拥而至。我困惑地想:难道我与汉族弟子真有那么大的缘分?往昔历代高僧大德授记我在汉地的弟子会多如米堆,这个缘莫非已经到了?


那天中午我又反反复复仔细想了一下,好像早上的推论有点不对,因为上午我对这些信众表现得非常“慈悲”,他们要什么我就给什么。他们要和我换念珠,我就和他们换念珠。本来我手中的念珠,材质中等,大概值几百块钱,但被他们换来换去,最后我手中的是连一块钱都不到的念珠。但我也不计较,非常“慈悲”地都换给了他们了。我想,可能很多人因为这样才认为导师很慈悲,下午我再观察一下。


等到了下午,可能看到我手中的念珠实在太廉价了,也没有人再提换念珠这个要求,于是就问有没有甘露丸,我回答没有;问我其他的有没有,我也说没有。总之,问我要什么,我都说没有。紧接着就发生了奇怪的事情,有很多人说“今早上好像祈请您当我的根本上师,现前能否收回这一句话?”


出现这种转变的原因就是由于前面感性太强,不够理性的原因所致,一旦表相发生变化,感觉也会发生变化。因此,我们依止导师,绝不能太过倚重情感,要在具德的前提下树立具缘。遇到满足具德与具缘这两个条件的上师,即便没有流泪也没有关系,因为你的内心已经知道这位导师就是真正的佛,只要依止这个导师,就永远不会被欺骗。


当然,依止过程中难免会产生一些诽谤的念头,这时第一时间就必须打断,要想到正是由于自己无始以来业及烦恼沉重的缘故,才播下了这样的习气,如今因缘和合产生这种不如法的念头,实际就是自己眼根不净、业力沉重的缘故所致,因此要提起正念,做到净观,因为导师就是真正的佛。


当然,这需要长时间培养,除非你是圣人,否则认为自己能够一直保持清净见解是不现实的。但如果你是圣人,还需要依止导师吗?不需要了。也就是说,我们还需要依止导师,就意味着我们还是凡人。修行路上意外重重,会遇到各种阻碍和考验,需要我们不断去调伏,这注定是一个艰难的过程。因此,克服一切阻碍,时时护持正念,不随顺习气而走,才是一个真正修行者的行为。


总的来说,我们要依止的是具德和具缘的导师!懂得这个道理以后,不需要天天四处去喊“我的导师,你在哪里呀?”有些父母在遭受子女去世的打击后,会变得神志不清,四处呼喊:“我的儿女在哪里?”如果你也如同这般去寻找导师,恐怕永远无法找到真正的导师,即便找到了,也基本上到了去向阎王爷报道的时间了,没有多余的时间依止导师。因此,懂得这些道理后,现在就要理性一点,实实在在一些。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018