注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十二课(十)此后依止殊胜之导师(一)  

2018-07-29 12:13:43|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【此后依止殊胜之导师】

有些导师在讲到一些公案典故时会提到,历代传承祖师在遇到宿缘导师时,一听名号就会生起无比之信心,并且忍不住流下眼泪。但流泪就表示一定是因为有缘么?很多人都在寻找与自己宿世有缘的导师,但如果你是比较偏于感性的人,恐怕也会常常激动落泪。


有时我在看与佛教相关的一些文字时,也会被某些词汇所触动而流泪。我想,难道是因为这些字与我有缘么?如果有缘,为什么前两天同样看到这些字,却因为排版不同而没有流泪?流泪总不会是因为我体内水分太多了,水肿导致的吧。因此,我们平常寻找宿缘的导师,不能仅仅以自己流不流泪为标准。


世人兼具感性和理性。相对来说,男性的意志力较强,更偏理性,流泪的机会少一点。而女性更为感性,很有可能见谁都哭,有时候看见外面的狗饿得快要倒下了,也会泪流不止,但我们不能因此就认为这条狗是他宿世有缘的亲人。若是如此,盲人寻找宿缘导师就永远找不到了,因为他永远看不见对方,就永远不会流泪了。我们需要感性,但过于感性就容易偏重世间,因此还是应该尽量偏重理性一点。历代传承祖师所传讲的一系列教言都称之为理,以此作为依据就不会有所偏颇。


最近祖师法会期间,为了忆念我等大恩根本上师喇嘛仁波切,汉藏弟子唱诵了许多道歌,当时台上台下都哭得一塌糊涂。如果当时处于另一种情境,可能会有很多人对此指指点点:左边的声部高了,右边的声部低了等等,但法会上的气氛却完全相反。正是由于法会现场是一种悲伤的气氛,不仅仅是大家的诵唱,即便只是说一句话,很多人都会感动得泪流不止。我也一样,但我想,其中可能感性成分更重一些。


正是由于太过感性的缘故,很多人不断地更换自己有感觉的导师。看到导师的第一眼就流下了眼泪,便认为这就是自己的导师,但是随着时间的流逝,内心可能逐渐变得坚硬,见了导师不再流泪了,就开始寻找下一位导师。长一点的,一年一换;中等者,一月一换;下等者,一日一换。


但要记住,第一眼看见某位导师,觉得他很了不起,可导师不会永远呈现为这一种样子,一旦导师在你眼前换了一种呈现,你的信心可能就会因此而改变,因为你前面的信心只是来自于一种感觉,而不是理性的认知。因此,我们依止导师应该要理性一点,符合历代传承祖师的教言,而不是以自己当时有没有流眼泪作为标准。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018