注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十二课(八)修行不能本末倒置  

2018-07-27 07:10:21|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望在座弟子能时时记住上师瑜伽导修的重要性。无论我们修学什么法门,都是以上师瑜伽导修为根本,所以平常如理如法做祈祷非常重要。


阿底峡尊者曾经用非常谦虚恭敬的词告诉所有的修行者:“诸位法友,在没有获证菩提佛果前,时时都要依止上师。”但依止导师并不是意味着一路跟着导师,导师去哪里你就去哪里,或者跟着导师参加很多法会等等。当然,行持这些善法都有功德,但对迅速成办解脱起到多么大的作用,就需要观察自己的心才能知道。


我也常常告诫很多弟子,大家千里迢迢来到高原的目的是为了得受我等大恩根本上师喇嘛仁波切的清净传承。如果将这个主要目的搁置一旁而去从事其他善法,我不能说你不对,但如果某一天突然无常降临,结果可能就会非常遗憾。


所谓的无常,并不仅仅是指寿命无常,也可能是由于身体不适,不得不离开高原去汉地治疗;或者家中有事,必须离开这里回到亲人身边去照顾伺候等等。如果因为将主要目的搁置一旁,最终却因无常而无法真正接受到上师的传承,不得不离开这个地方,那是最可耻也是最可悲的事情。因此,为了避免产生这样的结果,我们要专注于自己来到高原的真正目,同时去从事各式各样的善行,才是值得赞叹的。


平常如果能承侍上师的事业,当然是非常好的善法,但要记住,承侍上师的事业就是在继承上师的传承,因此依教奉行,精进修法也是在承侍上师的事业。所以,自己还是应该把握住修行的重点,绝不能本末倒置。修加行者要早日精进修完加行;修正行者,要真正赤裸出正行见解。这才是我们的主要任务。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018