注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十二课(六)信心乃成办解脱必要条件  

2018-07-25 07:21:25|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要记住,将智慧和信心搁置一旁而单纯地精进,即便你能做得有多好,最终也只能得到世间禅定,而偏重智慧者永远无法超越分别歧途。这不是来自于我的口中,而是智悲光尊者的教言。


现在有很多修行者,口中说得头头有道,连我也无法反驳他口中的见解,不能说他不对,因为文字上确实是这么说的。我想,他决定没有少看书,甚至记忆力也很不错,但听他的言辞,总觉得其中有一些不足之处,再细致深入问点问题,他就说要再打打坐才能回答这些问题。


往昔有一个老和尚给一个小和尚讲解摆设坛城时的食子要怎么做,并用糌粑捏成一个食子给小和尚,让他自己回去对照着学习制作。小和尚做了很多个,自己都觉得很像,但是拿给老和尚看,老和尚都说不对。小和尚想:“老和尚决定是在刁难我,因为明明两个都一模一样啊,甚至我的还更好看一点,怎么会总是不对呢?我把他自己做的拿给他看,看看他说对还是不对?”于是他把老和尚做的食子拿到他面前,老和尚还是说不对。小和尚觉得抓到了老和尚的把柄,就说:“这是你自己做的食子,你都说做得不对,我做的当然永远不会对了。”


当然不对。因为小和尚没有明白其中的道理。食子是用糌粑和水做出来的,第一次完成时,无论是身高还是装饰都非常圆满,但随着时间的推移,食子会渐渐沉下去。小和尚将已经变形的食子拿到老和尚面前说是老和尚做的,老和尚决定不会说对。因为老和尚当时完成的食子非常饱满有力,现在这个食子又矮又瘪,本尊食子不仅身材不协调,装饰也已经变形,所以老和尚会说不对。


如同这个道理般,仅凭文字上所了解的道理来回答上师,词句上不会有任何错误。我们说过“闻思是一个修行者的装饰”,因此这样的闻思不可或缺,但想要成办解脱,仅凭这样的闻思可是远远不够的!当你面对阎王爷时,你和他说:“你是空性的。”你看阎王爷不给你一耳光“你才是空性的。


所以要记住,仅具智慧而没有其他的条件,无法成办解脱。唯有具信心者,才能真正获得上师的密意,证得开悟圣果。在座的弟子要时时反观自己,精进和智慧当然不能缺少,但最重要的还是信心。倘若缺乏信心,即便前两者有多么丰富,也很难成办解脱。这是历代传承祖师的修行道验,希望大家在平常修学过程当中,尽可能往这方面去发展。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018