注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十二课(五)修行应避免粗糙 力求细致  

2018-07-24 06:58:50|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智悲光尊者说过,只具有精进者,最终只能得到世间禅定;而只具有智慧者,则容易堕入掺杂意识束缚的分别歧途之中。


平常我无论在汉地还是藏地讲解上师瑜珈,或者是在讲解智慧方面的要点时,都会讲解一些辨别。但对于不会运用的弟子而言,一开始就做辨别并不合理。


当然,如果我们在讲解相关法要时,将刚入门弟子拒之门外,要求他们修行一段时间后再进来听法,可能很多人都会因此心生杂念。所以我想,既然大家迟早要知道这方面的道理,提前告诉大家也不是不可以,但很多人听到这些道理后却不知该如何运用。


尤其初入佛门者连何谓禅定何谓等持都还搞不清楚,就开始辨别自己的状态是否是第八识阿赖耶识?还是前五根识?如果前两者都不是,那应该不是第六识就是第七识了等等。要记住,辨别禅定的状态是一种智慧,如果基础尚未扎实而急于辨别,则容易落入分别歧途之中,永远无法超越思维状态。


如今有很多稍具智慧的弟子,会将很多理论知识拿到自己的实修中,比如一直思维“将心安住在平静状态中,无论起现何种妄念都是本来智慧的妙用,而妙用和本体本来一如,既然如此又何来修行?因此我就时时在体用一如当中修学”等等。而实际上这就是一种思维造作,与体用一如有天地悬隔之别。


我们描述见解时,用词必须要恰当精准一些。比如我们讲解《智慧界续》时,其中第一品和第二品讲解原始基位,第三品和第四品讲解一基现二道的过程,即本来一基现轮回和涅槃二道,这时一切都来自于妙力,即原本大悲周遍之力而形成妙力和意识。这其中的用词必须要恰当。当形成能所二取时你讲解妙力,就如同说驴是马,说石头是金子一般,并不恰当。如果你觉得自己的见解确实是妙力,能否再讲解一下你执受妙力的一些感受?


当我在听取弟子汇报见解时,有时候也会问他们:“思维有了了分明,而觉性本来就是了了分明,请问两者之间的差异在于何处?”“因为有能所二取。”但这还用得着说么,这是人人都知道的答案。因为书上已经明确写出了“漂泊轮回的根源就是能所二取,因此意识中的了了分明乃能所二取。而出世间觉性本身的特点是超越能所二取,这时的了了分明就是智慧”。这些书面上的理论谁都知道,现在我问的是你在实修过程中是如何体会的。


我有时也会翻阅一下微信,看到很多人会发表一些自己的体会,将导师的一些教言也放在其中。但要记住,无论是个人的观念还是来自于导师们的教言,仅仅依靠这种粗糙的方式,能对我们的修行起到多大的利益,真不好说。


比如我今天说:“智慧不仅是成办解脱的途径,也同样是一种结果。”我想,谁都无法反驳这句话,因为确实如此。但什么是智慧?对于木匠来说,木工就是智慧,难道懂木工就能成办解脱么?对于卖豆腐的来说,会磨豆、做豆腐就是一种智慧,难道会做豆腐就能成办解脱?答案显而易见。所以仅凭词句,谁都无法反驳,因为成办解脱确实就是靠智慧,但还要知道的是,智慧运用方式有很多层次,有很多方法。因此仅凭文字去理解其中道理,真的是很粗糙,我们的修行必须要细致一点再细一点。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018