注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十二课(四)具有信心 方得解脱  

2018-07-23 06:58:09|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一直都在讲解,成办解脱的唯一条件是信心,因此要时时反观自己的信心如何。如果你以为自己已经会修法了,没有信心也可以,那么善星比丘和提波达多就是你的前车之鉴。他们同样觉得自己精通三藏,智慧超群,修行之路上没有释迦牟尼佛,没有信心也一样可以成办解脱,但最终的结局却是堕入三恶趣之中。由此可知,我们不能去效仿善星比丘和提婆达多,而是要学习历代传承祖师的事迹。


我等历代传承祖师智悲光尊者说,当阅读了诸多无垢光尊者的论著后,相续中生起了“无垢光尊者就是真正的佛”的信心。问问在座的修行者,平时你对导师以及传承又有多么大的信心?


虽然智悲光尊者和无垢光尊者之间相隔三百多年,但是智悲光尊者一心一意虔诚祈祷,并且最终依靠这样的信心,得到了无垢光尊者的智慧身摄受,于自相续中生起了自然本智,获得了开悟圣果。从此,智悲光尊者开始摄受众多弟子,传讲法要,也为后一代弟子亲自宣讲了自己的事迹。如今我们作为本传承的弟子,也是智悲光尊者的传承弟子,在平常修学过程中,更不能忘失历代传承祖师的这些事迹。


从以上传讲中就能得知修学上师瑜伽导修的重要性。但在修学《上师瑜伽导修》前,首先要知道为什么要修学上师瑜伽导修以及修学上师瑜伽导修的意义和必要性在于何处等一系列道理。想要了解这些答案,平时就要多阅读《普贤上师言教》、《前行备忘录》、《圣者言教》、以及我等大恩根本上师喇嘛仁波切的教言《教言宝藏》等著作。如是造行,就会越来越清楚自己修学上师瑜伽导修的重要性。


智悲光尊者说过,他所摄受的弟子有具精进者、有具智慧者、也有具信心者,其中多数可能是三者都有。比如有些弟子不是特别精进,但信心比较偏上;有些弟子偏重于智慧,但又缺乏一点精进。我相信在座弟子也是一样。有些弟子很精进,从早到晚都在修法;有些具有智慧,对于正法与非法的差异非常敏锐;有些前两者不是特别明显,但是信心非常坚定。哪一种最终能得到解脱?智悲光尊者告诉我们,具信心者能获得成就。这也是在告诫我们,信心的重要性。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018