注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十二课(二)修行应避免高攀与极端  

2018-07-21 10:11:37|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我等历代传承祖师智悲光尊者曾经说过,往昔他因为拜读了无垢光尊者诸多论典与教言后而在相续中生起了“他老人家就是真正的佛”的信心。我们平常学习历代传承祖师的传记目的也是一样,希望自己能够如同历代传承祖师般生起坚定的信心,依教奉行而成办解脱。


成办解脱的唯一条件就是信心。无论平常修学过程中所依止的缘是传承法脉还是清净导师,倘若无法生起坚定之信心,即便追随着这样的善缘修法也无法调伏自己的烦恼。善星比丘和提婆达多就是先例,他们二人不但精通三藏,也是极具智慧者,为何最终还是堕落三恶趣之中?原因就在于信心不足。


觉得自己初次进入佛门,信心就会非常坚定,恐怕并不现实。只有如同历代传承祖师般长时间闻思修行,才能逐渐增长坚固信心,而不能期待未来某一天突然圆满信心。


当然,诚如个别传承祖师般,当下生起坚定之信心而成办解脱公案也不是没有,但寥若晨星,甚为稀有,古往今来也是屈指可数。虽然我们都希望自己能成为第三个,第四个,但不妨先问问自己:末法时代众生烦恼沉重,自己是否具有传承祖师般的根机条件?显而易见,这是非常不现实的。


这也是告诫我们,虽然我们的目标远大,但修行还是要量力而行,不能过于高攀,避免产生极端的行为。否则,修行就会有极大的障碍。如今有很多修行者,一段时间内看上去都在精进修法,但修到一定的时候就表现出了精神不大正常的现象,原因在于何处?就是因为修行太过极端的原因。无论是世间还是出世间,只要极端,就一定会带来意想不到的一些不好的结果。世间人极端,身心就会不健康;出世间修行太过极端,最终无法圆满修行解脱。


这些是在充分地告诫我们,遵循历代传承祖师的教言而修行有多么重要。修行过程中要时时反问自己:自己今天所做的每一件善行,历代传承祖师是否也是如是造行而最终而成办解脱的?答案如果是否定的,就要当心自己沦为了修行的试验品。要记住,仅仅凭借手中拿的历代传承祖师的教言以及拿着高僧大德的著述就能万事大吉的想法,是非常不圆满的。


我相信当时你所做的可能确实是一门善行,但为何最终不但无法调伏自己的内心反而成为一种过失?诚如阿底峡尊者所言:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”以及无垢光尊者所云:“自心与法若未融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈。”仅仅依靠手中的法本或口中念诵几句咒语、身行一些善法是无法确认与佛教是否相契合的,唯有时时反观自己的内心才是真正的修行者。


世间人都知道道亏本的买卖不做,如今我们作为修行者也同样一个道理,亏本的买卖不做。付出了代价,最终却无法获得解脱结果的事情,我们也不做。因为末法时代,众生烦恼沉重,疾病众多、寿命短暂,我们没有那么多的时间可以用来消耗。如今我们已经对佛法生起了信心,就要将琐事搁置一旁,精进修法,才对得起自己的发心,不辜负暇满人身。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018