注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(二十三)课后嘱咐  

2018-07-19 07:28:47|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信,很多弟子千里迢迢来到亚青的目的并不是为了混时间,因此绝不能将修法搁置一旁。当然,在完成这件事的同时再去从事一些其他善法事是非常值得赞叹的,但将主要目的置之不顾而去从事这些善法,我们不能说没有功德,但其中还是会有一点点不圆满的成分。


可能过两年,你就会觉得高原气候恶劣,难以忍受,所以必须要离开这里。但想要在汉地继续得到我等大恩根本上师喇嘛仁波切解脱窍诀法的清净传承,是决定不现实的。确实,如今传授上师教言的导师比比皆是,导师们如走马观花般将窍诀法赐予给你,也不是一件很困难的事,但这样的传授对你的解脱能起到多大的作用?


往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切以及阿松活佛都曾立言:“未在亚青待满三年者,不能赐予成熟口诀法。”这么说的目的不是因为山上需要人凑数,是为了将清净传承赐予给虔诚的弟子而做出的规定。也就是说,必须要圆满这样的时间才能圆满得到法要。因为仅凭走马观花的传讲,并没有多大的意义。


我经常遇到很多居士,自称已经求完了成熟口诀法。当我请他讲解一下意识转为道用和智慧转为道用之间的差别时,他说没听过。“难道导师没有为你传授觅心法吗?”“导师当时问心有没有,我就说没有。”


我们说成熟口诀法乃一切乘法之顶点,诸法之精要,怎么会这么简单呢?你现在到外面问一个老大爷,问他有没有见过自己的心,他也决定会说没见到过,难道这也能成为觅心法的答案么?若是如此,觅心法也太简单了,在座有谁不知道?这当然不是觅心法。


最近由于天气原因,可能很多人偶尔会觉得昏沉,此时我们就要将往昔所学的理论转为道用,成为实修的方便。


在座有很多学院过来的弟子,我也曾经问过他们在学院的作息时间。他们说,一般堪布上一节课差不多四十多分钟左右,其他的时间就是辅导法师的辅导时间。


亚青寺虽然也有闻思,但重点还是实修。我们都承许闻思的功德非常广大,可以通过闻思通达一切非法与正法间的差异,但光说不练就还有诸多不圆满之处。诚如无垢光尊者所言:“胸中虽持十万之多法函,临终之时亦难获真实利益。”以及“口头空言之了知境界,故不得菩提胜果”等等,就是在讲解仅仅闻思理论而不去实修的过失。


要记住,我们对佛法的信心仅仅停留在口中是远远不够的,必须要做到言行一致,心口如一。如果只在文字上了解一些道理,口中说出自己能达到一种便智双运、无法用言语表达的一些见解等并没有什么意义,因为你所说的内容,往昔文字记载上已经写得清清楚楚,所以谁也无法反驳你描述这些见解的文字,但你是否真的具有这样的经验?文字般若与实修见解完全是两个概念。如果是以文字掩盖实修而说出一些见解的特点,只能称之为伺察意之见解。所以我们要学理论,但更需要实修。希望在座的弟子多修修法,多修修法。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018