注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(二十二)后作积资净障之净行(三)  

2018-07-18 06:55:32|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信大家从初次进入佛门直到今天,已经做了不少的善行。即便最初对佛法有多么不了解,现在都已经多多少少知道该如何取舍。这种取舍本身就是最殊胜的积资净障。


当然,平常所做的每一件善行也都可以称之为积资净障,而我们主要将平常修学过程中的五加行称之为积资净障。常在亚青寺居住的弟子都在修五加行,以积资净障成办修学正行之法器。但也要记住一点,法无定法,如果认为法有特定的法,就在无意识中诽谤了释迦牟尼佛的教言。因为我等导师释迦牟尼佛所宣讲的八万四千种法门都是针对不同的根机而立。如果认为法必须要怎样,就是在诽谤释迦牟尼佛。因此,我们平时要根据个人的条件去修学相应的法。


修行不需要互相攀比,不要去比别人做了多少,自己做了多少,要比就跟自己比:自己的烦恼较往昔有多少减轻,性格较以前有了多大的改善?至于修学的方式方法,更没有比较的必要。对于不具备相关条件的而言,这种比较反而会觉得更为悲伤。


比如你是有手的人,但你要和没有手的人比,有意义么?或者你跑到奥巴马跟前说,咱俩比一比谁的汉语好。我想,奥巴马也会很烦恼。你要比,你就比较一下,我口中说出来的话,你能通达多少?或者平常在表达以及思维的能力上面,你和我有多大的区别?而不是和别人比谁会多说一门语言,谁多一只手,这种比较一点也都不算高。


因此,无论你是在亚青寺修加行,还是回到汉地后,在修上师瑜伽导修的同时根据个人的条件,每天念诵金刚萨埵、观世音菩萨心咒、或者莲师心咒以及各式各样的功课,都称之为积资净障,但这些不需要互相比较。


至于亚青寺为什么要按规矩做,是因为亚青寺是一个实实在在的修行圣地,如果寺院没有规矩,就会不堪设想,因此管理寺院必须要遵循一定的条例。但我们修行的目的是要调伏自心成办解脱,所以修行的方式方法,需要根据个人的条件来树立,无需互相比较。


我常常看见很多人喜欢互相攀比,看到别人做什么都好,但自己又做不到,内心便因此生起种种烦恼,不知道该怎么办。但我总不能说,我来帮你修吧。所以我也无法回答你这个问题。只能奉劝你,如果做不到,就根据个人的条件量力而行,能做多少做多少,这个方式不行,不妨换种方式试试看。


前段时间我在汉地时就听到又有人在做这种比较。我就告诉他,为什么你今天不问一下《大藏经》需不需要念?如果不需要念,难道是释迦牟尼佛是因为过星期天闲得无事才传的《大藏经》么?没有一个佛陀的弟子会这样认为。但有时候我们就会在无意识当中存在一种教条主义,原因就是还没有真正认清释迦牟尼佛宣讲八万四千种法门的目的,所以才有这种“别人这么做过,自己也要这么做”的教条主义的认知。


汉地很多修禅宗的信众说,惠能大师是在听到《金刚经》“应无所住而生其心”的时候开悟的,因此他也要在这句话中开悟。当然,你这样去模仿,也是可以的,但模仿也有模仿的条件,不妨先扪心自问一下:你的根机和惠能大师是否一致?如果不一致,虽然“应无所住而生其心”是我们追求的目标,但你是否能将模仿方式稍微修正一下?惠能大师可不是谁都能简简单单就当得了的。


以上就是我们今天讲解的课程内容。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018