注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(二十一)后作积资净障之净行(二)  

2018-07-17 06:47:12|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积累资粮,不仅仅是指外在的财富,更重要的是指内心的清净满足感。若具足满足感,则内心永远清净无烦恼。反之,若不知满足,则心中永远充满烦恼,所以满足感非常非常重要。


往昔贝诺法王、法王如意宝、喇嘛仁波切认定我的前世是囊加活佛。囊加活佛是理塘土司的儿子,相对而言,家族非常庞大。他刚出家时,有时还需要亲自照顾这个大家族。当时他修行的地方比较远,但当地的施主对他都非常恭敬热情,他对这些施主也很熟悉,甚至对他们家的财产也了若指掌。


随着时间的推移,囊加活佛逐渐放弃家族俗务直至完全脱离家族而独自一人在柯日寺上面的圣地闭关修行。某次他又去往那位施主的家中,而这位施主这次拿出许多珍贵的藏品放在他的面前,但也只是让囊加活佛欣赏而已,并不说直接供养。


囊加活佛问这些东西是从哪里来的,因为据他所知,这位施主家中以前并没有这些东西。这位施主回答说:“这些藏品以前就有,是祖传的宝贝,传到我手上已经好几代了。因为以前的你还在管理家族,可能还有一点点贪欲,如果将它展示在你面前,你要的话,我们不给不行,给了又舍不得,所以即便当时你是导师,我们也只能把它藏着。今天我们知道你已经与家族不再有任何联系,而是独自一人精进修法,因此今天你要的话就可以拿走。”囊加活佛说,他独自一人在幽静山林中修行,要这些珍贵的礼品有什么用?


他回到柯日寺后就告诉所有的和尚:“从此以后要记住,人绝不能贪。若有贪心,连朋友都会躲着你。”当时他将这些施主视为亲人,但没想到他们还是对他有所防范,直到真正了解到他的本性才对他说出真话,而这也恰恰说明,人不能太贪。


因此,内心具足满足感才是最大的福报。若内心永不餍足,就只能永远做穷人。所以我们一方面要调伏内心,另一方面要多做一些积资净障。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018