注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(二十)后作积资净障之净行(一)  

2018-07-16 06:42:22|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【后作积资净障之净行】

前面是皈依发心,后面就要积累一切资粮,清净一切业障


很多人一听到积累资粮,就想到供曼茶或做供养,认为这就是积累资粮的最佳方便。当然,从某方面说确实如此,但这样的认知并不全面。因为“积资”和“净障”本来就是同一个道理。清净业障的同时在积累资粮,而积累资粮的同时也在清净业障,因此一体两面,不能分开理解。我们没有两个心,一颗用来创造福报,一颗用来清净业障,而是在一颗心中同时创造两个条件。


当然,我们在讲述的时候需要从两方面讲,就如同说明一个人,无论是从前面描述他的特点还是从后面描述他的特点,都在描述同一个人,因为人是一个整体。同样一个道理,积资和净障也是一个整体。当内心业障清净的同时福报就在增长;福报增长的同时业障也在清净。也就是说,我们通常在修金刚萨埵的时候不仅会清净自己的业障,还会增上福报功德。平常无论是修曼茶还是在佛前供一朵花,不仅是在积累资粮,也是在清净业障。


现前很多人一听说要积累资粮,马上想到的是供曼茶,而且必须至少供十一万,虽然五加行中有供曼茶,但供得越多越好,这样一来,未来就会得到很多的财富。是这样么?恐怕并不能如你所愿。如果通过供曼茶就能轻易获得财富,世人还需要学习,需要上班,需要做生意吗?岂不是天天供曼茶就能心想事成了?答案显然是否定的。如果你有这样的想法,说明你并没有真正了解到何谓资粮。


要记住,所谓资粮圆满,并非仅仅是指财富等外在资粮丰盈圆满,而是主要讲解圆满内在资粮。内心如果没有达到圆满,不知餍足,无论外在的一切财富有多么圆满,仍旧是一个穷人。因为在你的心目中依然觉得自己拥有得还不够多。最初想要圆满十,当十圆满的时候又想到圆满百;而当百圆满时,认为自己仍然很穷,圆满一千才是自己的理想;圆满一千时,虽然还算富贵,但有开始追求万……这时候就更穷了。


禅宗有云“若人识得心,大地无寸土”。我等导师释迦牟尼佛在印度初次传法时示现过种种神通神变,将一般山木土石变成金银珠宝可谓轻而易举。我等历代传承祖师,想要拥有这些资粮也非常容易,但他们往往不会如此呈现,而常常是以乞丐的身份示众。


比如我们的传承祖师华智仁波切,显现上非常穷困,连茶都没得喝。即便有了一点点茶还要美名为三身茶。早上第一次煮出来的茶,味道稍重一些,命名为化身茶;中午喝茶时,由于茶水中没有新鲜的茶注入,只是不停地往杯中添水,因此茶味已经没有早上那么浓了,故称之为报身茶;到了下午的时候,茶味已经几乎不存在了,只剩下淡淡的水的味道,便称之为法身茶。听起来喝的是三身茶,实际上就是没茶喝的一个说法。


据说华智仁波切等诸多修行者的圣地就是在一些牧区。很多牧民家的牛羊很多,但草地有限,因此一到春天,许多牛羊瘦弱到路都走不动了,偶尔再下点雪,很多牛羊就滚下山坡摔死了。这些修行者也会拿着菜刀去切点肉用作充饥。以前我们在亚青也有过这样的事。


我初到亚青的时候,那时候的条件还非常艰苦。每当开春的时候,上师就会请周围的牧民告知一下,如果有一些很弱的牛死了的话就告诉他们一下。因为当地的牧民中有一种说法,如果牛在开春的时候就死了,一旦有血见天,就会得罪善神。所以如果有特别体弱的牛,牧民一般就不再照管,而是让它们自生自灭,即便最终是山上滚下去摔死,牧民也不会去切它身上的肉。


当时亚青寺的弟子很少,最多就是几十个,上师就问当地的牧民:“如果有一些因为实在是身体太弱而死去的牛,能不能告知一下我身边这些很穷的弟子们?但不要病死的牛。”因此,每当听牧民告知我们哪个地方死了一头牛,我们就拿着菜刀跑过去。当时一喊,就东边来几个和尚、西边来几个和尚,一起跑了过去。到了牛的边上,可能就聚集了十多个人。但那时候狗永远比我们先到,等我们到的时候,狗已经吃了一半了。但没办法,当时太穷了,几乎没有吃的,所以只能狗在下面吃,很多和尚在上面切。现在想想,这个画面很搞笑,这头牛到底是给人还是给狗的?但当时情况就是如此。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018