注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(十八)中间稳固皈依发心基(六)  

2018-07-14 04:39:17|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口中说一句“愿天下所有一切众生离苦得乐,往生西方极乐世界”是非常容易的一件事,但想要真正做到知行合一是非常非常困难的,需要长时间护持与修行。因此,我们在讲解菩提心发心的内容时,也会讲解自他交换、自他平等一系列修学方式,相信很多人也在如是修行。


如是修学的目的就是为了减轻自己的烦恼,令一切功德增上。从消尽烦恼的角度而言,我们将小乘佛法称为断除烦恼,因为已经知道烦恼本身的罪业故而消尽烦恼;大乘佛法叫转变烦恼,即便是从自他平等的角度当中观想也能消尽烦恼,更别说自轻他重了。


比如当我们觉得对方不好,应该要予以指责时,不妨换位思考,如果你是他、他是你,你又会作何感想?如果时时都能做到将心比心,相信你就是一位真正实践大乘教法菩提心的行者。因此,当烦恼沉重时应先静下心思维:今天我这样指责对方,但如果我是他、他是我,就变成对方指责自己,那么我是否会感到难受?如果会,就说明今天我说出去的这句话,对方也同样会感到难受。


我们要时时调伏自己的内心。当自己烦恼沉重之时,即便不能依靠密宗净观来消尽烦恼,也可以从大乘教法中自他平等的角度去观待而消尽自己的烦恼。


尤其今天我们所指责的对境是无始以来的父母,他们为了我们而付出了巨大的代价,如今还在轮回当中漂荡。如果对解脱的道理仍旧一无所知,他们还将继续漂泊,而现前我们已经遇到了众多高僧大德,了知一系列解脱道理,却还明知故犯,罪过又有多大?所以要时时将心比心,换位思考,站在对方的立场去观待,这样一来,相信你会减少很多烦恼。


以上是从减轻自己烦恼的角度而言,从另一个角度来说,如是修学也会增上自己的功德。菩提心非常非常重要,如果没有在发起菩提心的基础上去行持一切善法,无论行持多少善法,功德也极其有限。就如同用绣花针去切西瓜,虽然划了好几下,但看起来还是很不明显,因为针太细了,这时候就必须要寻找更强的对治法,比如用一把水果刀就非常合适。西瓜虽然大,但切瓜的刀也很大,很轻松就能切开西瓜,用起来非常方便。由此可知,菩提心非常非常重要。


我相信在座的每一位弟子往昔都已经听过这些道理,但现前是否具有这些见解,就要多反思。我们对于导师所宣讲的一切道理,不能视为老人给小孩子讲故事一般,听完后就搁置一旁,而是必须要把它视为自己成办解脱的唯一工具。如同农民种庄稼必须要有下地干活的锄头;上山砍柴必须要有一把锋利的斧头;割草离不开好用的弯刀;军人上战场杀敌,必须要有武器……我们在成办解脱的修行路上,必须要有菩提心等一系列的方便法。没有这些工具就很难对治强大的烦恼。想要将这些道理理解得更稳固,平时也应该多去阅读一些相关的教言法本,这一点非常重要。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018