注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(十六)中间稳固皈依发心基(四)  

2018-07-12 07:16:48|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不仅仅是皈依某一位导师,凡是具备三宝功德的一切尊者,都是我们皈依的对境。


很多人认为自己已经依止了某位导师,就和别的导师没关系。我先问你,你是释迦牟尼佛的弟子吗?是的。请问你见过释迦牟尼佛么?没有。你在释迦牟尼佛面前受过皈依么?没有。既然如此,你凭什么认为自己是释迦牟尼佛的弟子?


所以,我们还是现实一些,平时对阿弥陀佛和观世音菩萨都没有这么大的信心,但是对于某位导师好像特别有信心,觉得在这位导师前受了皈依,就特别了不起,只有他才是自己皈依的导师,与其他任何导师都没有关系。是这样么?若是,说明你今生成办解脱过程中,佛菩萨以及具备三宝功德的一切导师与你都没关系,你只与一个人有关系,是么?当然不是。因此要记住,我们是三宝弟子,凡是具三宝功德的一切尊者都是所皈依的对境,以后不需要见到谁就再去皈依一次。


若要懂得这个道理,相信你的信心会更加普遍。无论是面对自己所依止过的导师还是没有依止过的导师,甚至是陌生的导师,都能时时以清净心去观待一切平等,绝不会产生一丝毫之分别。这就是今天你们听闻皈依的功德,平时也必须这样去做。


虽然我们说进入佛门有功德,但进入佛门的同时如果还有分别心,也是一种过失。因此,这些道理真需要懂一些,否则自认为是追求正法的同时却在造下恶业也是很有可能的。


以上讲解皈依。初次进入佛门时,将三宝视为生生世世皈依的对境,并且要依止这样的对境来成办解脱。因为三宝已经从轮回苦海之中超越,能拯救我们正在轮回遭受痛苦的一切众生,这就是皈依的重要性。除了课堂上听闻这些道理之余,平时多去阅读相关的一些教言也非常重要。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018