注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(十五)中间稳固皈依发心基(三)  

2018-07-11 07:03:26|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在树立“四宝”时要记住,上师的身为僧、语为法、意为佛,因此上师宝是三宝的总集,并不是在三宝之外另立一个“上师宝”。同样,我们所依止的导师也必须具备这个条件。


首先、导师身为僧。何谓僧伽?不离教法者为僧众。一个真正的僧人是追循释迦牟尼佛的教言,如理如法修行并清规戒律者。


虽然总体中都称之为僧伽,但小乘、大乘和密乘有着不同的方法树立僧伽。比如小乘树立的方式是:追循释迦牟尼佛的小乘教言而如理如法修持并清规别解脱戒者为小乘僧伽;大乘教法指追随释迦牟尼佛的大乘教法,如理如法修行菩提心,并且清规戒律菩萨的一切学处,称之为大乘的僧伽;密宗的僧伽是指追随释迦牟尼佛的密乘教法,如理如法修行并且清规戒律密乘戒者。


往昔由于通讯等多方面不发达的原因,很多人认为释迦牟尼佛只讲过小乘教法,并没有讲过大乘教法和密乘,因此他认为大乘以及密宗并不是来自于释迦牟尼佛的教言,所以永远不会接受。但现前我们已经知道,这是由于太偏袒的缘故所致。


比如你在一位导师面前坐了十年,导师平常给你讲解的就是一句话“你好吗?”当你回到家乡以后告诉周围的人:“我的导师从没有说过‘你不好’,一直说的都是‘你好’。”但他在这么说的同时并没有想到,导师只是针对他说“你好吗”,但对其他人的问候可能是“你不好”甚至还有其他。正是由于你太过偏执的缘故,才会觉得导师在自己面前说过这样的话,就充分地说明了导师对每一个人都是这样说的。就比如我对某一个人说“你有一点偏胖。”这个人就认为导师只说过胖,从没有说过瘦。但他没有想到的是,正是由于他本身胖的缘故,导师才这么说,在偏瘦人面前导师不会说他也偏胖的,否则就成傻子了。


据说往昔有一个傻子,家庭条件还不错,而以前高原地方的婚姻都是父母做主,于是她的父母做主把她嫁了出去。当时可能双方还没有见过面,她的父母就叮嘱到:“你上他们家上二楼的时候就说‘哇塞!这都是檀香木做成的。’看到梯子也要说‘哇塞!这是檀香木做成的。’要牢牢记住这一点。”


外面都在传言这个女的是一个傻子,结婚那天很多人过来围观。这个女的上楼时看见梯子就想起家人的嘱咐,于是脱口而出“哇塞!这是檀香木做的。”周围的人看了都很惊讶:“连这些木头是檀香木做的都能认得出,谁说她是傻子啊。”等到了二楼,看到上面端坐一位老太婆,她又说到:“哇塞!老太婆也是檀香木做的。”因为家里人没告诉她老太婆是一个人,不能这么说,而她认为只要目之所及,都是檀香木做的。这下所有人都知道她绝对是个傻子。


总的来说,追随释迦牟尼佛的教言,如理如法修行并清规戒律者称之为僧伽。也就是说,导师的身代表着僧,平常无论做什么事情,都要如理如法,并且戒律清净。如果导师的行为不符合清规戒律,这位导师就不再具有三宝的功德,要记住这一点。因为导师所代表的是三宝,而身体就是僧宝。尤其在座的所有僧人更是如此。仅仅披上袈裟是远远不够的,必须要追随释迦牟尼佛的教言,如理如法地修行并清规戒律,才称之为僧。


导师的语为法。无论是讲法还是说一些世间教言,即便是以开玩笑的方式讲解道理,也要与符合历代传承祖师的教言。如果导师口中的说辞不符合历代传承祖师的教言,就说明这位导师并不是法宝,因为导师的语为法宝。


我们前面说过,无欺者为法宝。如理如法的遵循这样的教法而行持,就是依教奉行。如是行持,就绝对可以调伏自心,成办解脱,这也是正法本身的特点。


导师的心为佛宝。所谓不迷者为佛宝,而导师已经获得断证一切功德,从俱生无明和遍计无明中超越,获得本体清净和自性清净者,因此为佛宝。


正是由于导师具备以上三种功德的原因,所以将导师称之为上师宝,因为他是三宝的总集。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018