注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(五)金刚总持无二大恩尊(一)  

2018-07-01 13:18:42|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【金刚总持无二大恩尊】


我刚刚在看到这句“金刚总持无二大恩尊”偈颂时想,今天是否还要再为此做一点解释?因为这方面的道理已经讲解过很多遍了,但可能是由于懈怠以及平常阅读次数不够的缘故,很多人内心并未铭记。


我们说过,上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集。这两天有很多居士说,虽然从字面上已经知道上师乃十方三世一切诸佛菩萨总集的道理,但与内心的认知相比,两者还是有着很大的差距。他觉得佛就是佛、上师就是上师,心目中的佛与凡夫完全不同。佛应该高高在上,他的庄严宝相与圆满智慧,是身为凡夫的自己完全不能想象的。我相信,很多也是这么理解的。


但这种了解,只能称之为一种感觉,一种概念性的描述。我们习惯将我们所想得到的世间最美好的文字来描述自己所理解的佛,无论是佛的长相还是身上装饰以及他的宫殿等一切与佛相关的内容。我们现前也只能用这样的方式来描述佛,除此之外也说不出来佛到底是什么样的,因为我们的眼光只能看到这么多。


比如一般人最高两米,就觉得佛应该有二十米甚至二百米、两千米那么高;凡夫的脸上可能会长痘,需要靠各种化妆品掩盖,但佛应该滋润庄严;佛穿的衣服应该低调奢华,又华丽又顺眼;佛身上的各种装饰,应该是由各种珠宝、摩尼宝等自己能想到的人间最稀有难得的宝贝组成等等。但除此之外,你对佛还了解多少?最多再用一些“很殊胜”,“不可思议”以及“无法用言语表达”等词语来形容佛的境界。这也充分地说明,我们平常是从自己的想象中树立佛,实际并没有认识什么是真正的佛。


《普贤上师言教》、《前行备忘录》、《圣者言教》等教言中都讲解到:“上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集。”因为上师从身金刚、语金刚、意金刚、功德、事业五方面来说,都和十方三世一切诸佛菩萨没有丝毫之差异。如果能从这个角度当中去观待,相信以后导师在你心目中,就是真正的佛。


往昔我们所理解的佛,可能只是一种概念,如同美国科幻大片,谁都没有见到过真正的未来,因此借用电脑制作来表现自己丰富的想象力,至于未来是否真的如此,谁都不知道,所有的特技表现都只是一种概念。


同样,我们心目中的佛也只是一种概念,我们只是在用最尊贵,最美好的词句描述佛,觉得可能就是这样的。但这样一来,当你内心烦恼沉重时就不会觉得是这样的。因此,对佛的这种认识并不是很清净,当你有了更好更殊胜的感觉,又会有不一样的体会。这也充分地说明,你对佛的理解,无论从理论还是其他方面而言,都有很多不净的成分。


所以,要从身、语、意、功德、事业五个方面去观待上师是十方三世一切诸佛菩萨的总集,而不是一种感觉。我想,这样一来,无论以后修学什么样的法,它的本体即为导师,不需要再强迫自己去认为“它的本体是导师”,而是真正认清了“导师之外再也无法立第二个佛,因为导师即为真正的佛”。


往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经说过,不是强迫净观上师为佛,而是内心真正如是呈现上师为佛就是开悟。自己是否有这样的功德,反观自心就能了知。所以平常还是要从这方面多去观待。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018