注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十课(一)信仰佛教的目的  

2018-06-06 06:22:37|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论我们平时行持的善法是身做礼拜还是口诵咒语,是闻思还是实修,都时时不能离开三殊胜法,即令善根转变成无量之清净发心、令善根不被外缘摧毁之清净正行,以及令善根越来越增上之清净回向。即便你今天的修行时间非常短暂,或者认为自己的修行有多么渺小,都要时时铭记一点:三殊胜法是成办解脱的唯一条件。正如无垢光尊者所言:“加行发心正行无所缘,结行回向三殊胜法,此乃解脱三要。”相信在座的弟子都已经将三殊胜法铭记于心,并在修学过程中如是造行。


我们平常无论从事何种善行,目的都是为了成办解脱,但有时候仅凭这一点还有些不够。因为如果仅仅是为了通过行持这一系列善法,能在死后去往西方极乐世界,就会在修学过程中令修行仅仅是修行,而忘记去时时观待自己的内心,产生修行不圆满的过失。因此,我们从今天开始就应该如是思维:无论今天所修学的是什么法,目的都是为了令今生快乐、临终自在、未来解脱。这就是我们当前信仰佛教的全部。


记得往昔我在汉地见到一位居士,他说自己平常也研究一些佛教的内容,但说不上对佛法有信心,可是他的妻子对佛法却很有兴趣。他问我:“你们佛教无论是出家人还是在家居士,为了未来能去往某个地方而在今生付出那么大的代价,值得吗?”


可能很多人会觉得,今天讲的是上师教言,提这些有什么意义?有很大的意义。我相信很多人心目中也会有这样的疑问:我们在忙碌的工作生活之余还要兼顾修学佛法,甚至有时要将诸多世间琐事搁置一旁而精进修法,这么做是否值得?相信周围也有很多人问你同样的问题“这样做值不值得?”


   当时我回复这位居士:“虽然你说自己平时也在研究佛教,但可能你并不知道什么是真正的佛教。从某种角度来说,所有信仰佛教者,他们从事每一件善事的目的都是为了往生西方极乐世界,这一点都确实一点不假。但你可能并没有真正认识到何谓西方极乐世界,而只是将它视为未来去往的某一个地处而已。从另一个角度来说,世间人为了暂时快乐尚且愿意付出所有的代价甚至是生命,修行人为了今生快乐、临终自在、未来解脱而付出一些代价,你说值不值得?”当时他对这个答复心悦诚服。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018