注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十九课(二十三)课后嘱咐  

2018-06-05 07:03:15|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下去就是祖师法会。我希望大家在聚众时要注意自己的行为。从做人的道理上而言,不要时时随着自己的性格来。别人让你坐上面,你偏要坐下面;让你坐左边,你偏要跑去右边,诸如此类的行为都非常不好。汉地有一句话“没有规矩不成方圆”,做任何事都必须有规矩。如果每个人都随着自己的性子来,自己想怎么做就怎么做,会受到很多人的指责。


我们作为修学密宗的弟子,时时都在讲解净观五种圆满,什么叫净观?无论对方错与对,都要视他为真正的菩萨。对密宗的弟子来说,错与对不在于对方而在于自己。自己的内心一旦不清净,即便是真正的导师为你宣讲,也不会产生信心。如同释迦牟尼佛为善星比丘和提婆达多讲解,他们仍然觉得这是骗人的言辞,并非真正的教言。内心清净者,无论导师怎么讲解,都会虚心、虔诚地接受。所以,在聚众的时候必须要记住导师的教言,绝不能顺着自己的性格飘动而成为别人指责的对境。


从某种角度来说,我只负责讲法,但行为和讲法并不是完全没有关系,平常一切行为都与弟子是否用导师讲法来调伏自己内心有着很大的关联。当我听到别人说“汉族弟子这个不行、那个不行”等不好听的言辞时会觉得很不好受,本不该如此。


问问其他的导师就能知道,从讲法的角度来说,我已经讲得非常细致了。虽然不能说自己理解圆满了多少,但至少我也在亚青寺待了近三十多年的时光。正如汉地的俗语所言:“没吃过猪肉也看见过猪跑。”即便我没有很纯熟的经验,但我也是得到过众多高僧大德的教授,所以讲得真的已经够细致了。倘若如此再不能调伏自己的内心,就太不应该了。


诚然每个人的性格迥异,有些是上品,有些是中品,有些可能是下品,但现前我们需要做的是,无论别人的性格乃至多方面条件有多么不成熟,都要尽可能去帮助他们,我想这就是菩萨道。很多人学过《佛子行三十七颂》,佛子的行为就是菩萨道,而菩萨的行为就是救度弱者,所以我们在看到别人的多方面条件还不成熟的时候,要时时披上菩萨的铠甲予以帮助,而不是内心只想到“滚蛋、出去”等一系列的词。


当然,实在没办法沟通的时候,为了不伤害更多的众生,抬也要把他抬出去。就像亚青寺也会有疯狗咬人,我以前也被咬过,但后来管家们为了不让它们伤害更多人,只能把它们装在卡车上送到远离人群的地方。但这是没有办法的办法。只要能够有所改变,无论是男众还是女众、是出家众还是在家居士,都要以慈悲心为怀,尽可能帮助他们,因为这就是我们的菩萨道,也是与世间法的不同之处。


世间人在利益得失面前不管三七二十一,你是你、我是我,彼此分得很清楚。但如今我们是在同一位导师座下、同一个坛城当中听闻教言,同一个宝瓶中饮水,愿望是最终能团聚在我等大恩根本上师喇嘛仁波切的刹土当中,这是我们最大的发愿,所以平常要尽可能这样护持。这一点非常重要,也与历代传承祖师的教言,与我等大恩根本上师喇嘛仁波切的教言相符。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018