注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(四)依教奉行 成办解脱  

2018-06-30 10:40:28|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我相信很多信众自初次进入佛门后就一直都在修法,但至于所修的法是否如理如法,就要好好问问自己了。在座弟子都自称为密宗弟子,修学的是密宗教法,并且时时都打着密宗旗号,但你的修法是否符合密宗的要求,显密之间的差异主要在于四个特点,你是否知道,并且做得如何?


你是否知道见解不迷惑特点在何处?为什么说密宗的方便比显宗更多?显宗需要三大阿僧祗劫积资净障方可达到自性,而密宗在不需要辛劳的前提之下就可以迅速成办解脱,两者不同的区别又在何处?


具有了相应的见解、修行和行为,最终就会得到结果,而果位有暂时果位和究竟果位两种。我们信仰佛教的目的不仅仅是在为未来做准备,也是在为当前做事业。因此,当前能得到怎样暂时的功德非常重要。如果认为今天从事一切善法,都只能在未来呈现结果,这样的见解还有许多不圆满之处。我们说过,信仰佛教的目的是为了令今生快乐、临终自在、未来解脱,也就是说,信仰佛教的目的是为了成办三世快乐,这不仅在讲解暂时结果,也是讲解究竟结果。


如今很多导师们都会说一些“人间佛教”、“世间佛教”等名词,我想这对于刚入门的信众而言,确实非常重要。因为很多人都会说自己修法的目的是为了未来,但扪心自问,你对未来成办解脱的渴求心究竟有多强?


有一次我问一位居士:“你对解脱渴求心有多大?”他说:“这还用得着说么,解脱就是我信仰佛教的目的。”我紧接着问他:“如果有两种方式,一种是今天就可以解脱,但条件是今天必须死;另一种方法是,今天可以不需要死,慢慢修行一段时间后,但在未来才能获得解脱,你选哪一种?”我想很多人的第一念头就是:“先等等,让我考虑考虑。”但你刚才不是信誓旦旦地说,你生活的全部目的都是为了成办解脱,为什么此时又犹豫了呢?这就充分地告诫我们,很多时候,我们口中的说辞与内心的真实想法并不一致,甚至是完全背道而驰。


如何才能令自己对解脱的渴望更强一些?答案就是共同外前行,尤其是轮回过患。虽然平常口口声声说自己有出离心,但内心对世间仍旧非常羡慕,认为世间生活还是挺不错的。虽然内心也期盼能解脱,但只有在遭受灾难痛苦的时候,才会考虑为了解脱而舍弃自己的生命,而当周围一切条件都很安逸时,对解脱的渴求心就没有那么强烈了。产生这种反差的原因,就是由于共同法基础没有修扎实的缘故。这些道理说起来都很容易,想要真正做到却非常困难,需要长时间修学。


现在亚青寺很多导师都在讲法。不仅阿松活佛在给大家讲法,慈诚加参活佛和其他导师们也都在为大众讲法,有时间就要多去听听诸位大德上师的教言,等你回到汉地可能又要投入各种事业,承担家庭与社会的责任。但无论身处何地,都要时时铭记一点,上师的这部教言非常非常重要。


无论你是独自修学,还是身处各种言论中,都需要有坚固的堡垒,稳住自己的脚跟,不随意跟随别人的说法而飘动,而我等大恩根本上师喇嘛仁波切的教言就可以做到。因此,无论是独自修行还是为他人讲解佛法,喇嘛仁波切的这部教言,都会我们提供很大的帮助。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018