注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(三)忆念无常 精进修法  

2018-06-29 07:08:00|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常告诫许多修行者,不辞千里去往圣地的目的是去认识自己以后该如何修学,这是重中之重。若对此没有很好的认识,就如同阿底峡尊者所云:“法不依正法而行持,法反成为堕落三恶趣之因”以及无垢光尊者所言:“自心与法若未融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈”,即便你为求法付出多么大的代价,可能也仅仅是走个过程而已。


这些理趣我们时时都在讲解,希望在座弟子能时时铭记于心,因为我们永远不会像今天一般。今天我们所拥有的物质条件,无论从哪一方面来看,都很不错,想吃就吃、想穿有穿,甚至各种娱乐也能轻松享受。一旦生命的末日来临,人生走到了尽头,就再也没有了可以享受的时间,彼时唯一可以依靠的就是生前所从事的善法。今天的我们可以自欺欺人,但却骗不了阎王爷。所以希望在座的每一位弟子,时时都要想到人身难得、寿命无常。


无论是出家人还是在家居士,我都会一再告诫他们要多想想无常。无论平常是独自阅读各种经论教言还是在其他导师座下听闻各种教法,调伏内心的过程中,无常始终是当前修行的重中之重。


若不具有无常观,即便你对法有多少了解,修法也永远都是未来的事。今天没空明天再说;明天没空后天再说;今年没空明年再说;明年也很忙,十多年以后再说;现在还是以工作为主,所以没有时间;当下要闻思理论,没有修行的时间等等……这种种借口会将修法一拖再做。


但我们都知道,无常绝不会随顺我们的心愿。虽然我们都希望自己以及天下一切众生都能长命百岁、寿比南山,但可能吗?由于众生烦恼沉重的缘故,如今这个时代被称之为末法时代,疾病多、寿命短,想在短短的时间中成就心相续并不是一件容易的事情,所以必须从今天开始着手,而不要等待未来的某一天。


至于如何起修,从初次进入佛门直到如何修学密宗以及后期会得到的一系列怎样的见解,我们都已经做过详细的解释,此处不再赘述。但这些内容都非常重要,在座弟子应该常常翻阅并多听一些这方面的教言


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018