注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十一课(一)修法要有万法摄一的见解  

2018-06-27 07:06:19|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天祖师法会中,有许多导师从共同法和不共同法的角度做了不少开示,也从见解、修行、行为守持戒律以及呈现果实的立场中,做了一些印证。这些讲法与印证,与我们平常修学的成熟口诀法或《上师瑜伽导修》,都完全融合一处。


有些刚从外地过来的出家众或居士,往昔没有接触过无上窍诀大圆满教言的缘故,对于法会讲法中提到的“执守本性,执守见解”等一系列言辞还不是很了解,觉得离自己很遥远。我相信,长时间在这边修行的弟子们,应该没什么不可理解的。当然,由于个人见解不同,有些弟子的见解可能只停留在寂止,即便此时执守本体,实际还是在寂止的立场树立我们当前所修的上师瑜伽。但我相信,由于很多弟子长时间修学的缘故,对见解方面已经有了很好的认识,无论当时所得到是不了义胜观还是了义胜观,都能在相应的见解中做到依文明观。


无论平常我们闻思什么理论,导师为你传讲的是经、论还是其他教言,都没有离开过我们这两天所修学的法。如果我们在实际修学过程中,将平常所学的理论搁置一旁,修学另起炉灶,就完全不符合我等历代传承祖师的教言。


我等导师释迦牟尼佛曾经说过:“自净其意,是诸佛教。”无论我们平常是闻思还是修行,都不能离开调伏自心这个宗旨。从某种角度而言,无上窍诀大圆满并非一个单纯的教法,而是一切教法的精华,是一切乘法之顶点、诸法之精要;从修行方面来说,大圆满有独特的修学方式,因此它被称之为一种殊胜的教法,并没有什么过错。所以从总的角度来说,我们当前的所学所修,也都没有离开过这两天所做的上师供。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018