注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十课(二十)如今已到死主阎罗前 猛烈之业异熟逼迫时 恶业痛苦极其难忍受殊胜上师您等成就者祈速清净吾之诸罪业(二)  

2018-06-25 07:18:53|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在座弟子都即将参加祖师法会,但往昔没有参加过这种法会的人,可能会想来就来,想走就走,这些都是没有规矩的行为,我们绝不能这样做。


虽然我平常讲法最多的是针对居士,但有时也会有很多学校邀请我过去讲法。以前我给大学博士班的导师们上了十二个小时的课,其中有信仰佛教者也有不信仰佛教者,因此上课过程中,有些人喜欢听,有些人不喜欢听。那些对佛法没兴趣的老师,听不进去就会在课上聚集谈天,或者在边上走来走去,我非常不喜欢这样的行为。后来有很多其他大学也邀请我讲法,我都没什么兴趣,因为我一点也不想再面对这些现象。我在上面讲法,下面不听课的学生想坐就坐,想走就走,而我这个人应变能力很差,面对这样的情况,想讲的法也讲不出来了。


任何事情都有一定的规矩,尤其是佛教的道场,更有需要尊重的法则。汉地有句话叫“没有规矩,不成方圆。”当你在参加法会过程中,想走就走,想不修法就不修法,想睡觉就睡觉,还没到饭点就开始在下面享用餐饮等等,都是法会中不如法的行为。


我们一生中能拥有参加祖师法会这样殊胜机会的次数屈指可数,因此即便觉得疲惫辛苦,也请暂时忍耐一下。平时我们也会有很多烦恼,比如吃饭时需要牙齿不停咀嚼,看起来也很辛苦,但为什么我们从不曾觉得辛苦?这说明一切都是心态的问题,所以也不必对参加法会有太多想法顾虑。有些觉得法会上的辛苦,是以前从未感受过的,要起来走走放松放松才行。我想,你还是忍耐一下,以后会有更累的事情在等着你,现在的这些都不算累,而是一件非常幸运的事情。


相信在座有些弟子已经对佛法很有信心,也知道了这些规矩,因此会做得很圆满。但刚开始接触者要记住,参加法会时想坐就坐、想走就走,或者一会哭一会笑等等,都是不如法的行为,我们参加必须要遵守规矩。


法会期间,阿松活佛负责总的管理,但是阿松活佛要管理这么大的寺院,对每个人都一句句叮咛是不现实的,秋巴让卓堪布也天天都在法会现场组织协调,对每个进入会场参加法会的信众都细细叮嘱同样也是不可能的,所以现场主要还是一些组长在维持秩序。


我也是当过组长的,知道现场协调不遵守纪律的这些事情并不好办,但还是要对这些信众调和声色,温言软语地劝解,因为对方的心也是肉长的,只要自己调柔,他顾着自己的颜面,也会顺从地遵照去做。如果只是高高在上地指责,他就会觉得,凭什么要听你的话,他是来修法的,不是来听你说教的等等,还会因此产生很多矛盾。所以,组长不好当,主要还是需要大家能够主动遵守法会的规矩作为配合,才能圆满这次法会。


以前我在禅院当导师的时候,需要给一些弟子讲解成熟口诀法,而每当召开法会的时候,就在边上端茶倒水。我从未觉得倒茶有什么不好,如果自己的内心能更为清净,倒茶也是在积累福报!但后面每次我倒茶,大家全都站起来,结果我一个碗都找不到,只有坐着。倒茶过程中,我从未想过自己是他们的导师,为什么要给他倒茶。傲慢心是五毒烦恼之一,而我们修行的目的是为了对治烦恼,因此不能只想着要坐到最高处,天天有人伺候,而是要站在最低的立场中修行。所以时时提起正念,对治自己的傲慢,才是真正修行者的行为。


在参加法会时,内心没有掺杂一丝毫烦恼,就是最殊胜的法会。若内心掺杂烦恼,结果就可能会有点不圆满。因此,负责法会的组长们看见有些人做得不如法,不要直接过去粗暴地干涉,并且一脚把他踢翻让他滚蛋等等,我们不能这么做。别人不懂这些道理,但是你懂得这些道理,因此当你看到法会上种种不如法的行为时,应该走过去告诉他们,这是不如法的行为,修行人参加法会应该怎么做,如果实在坐不住,可以悄悄离开,但不能影响其他人。站在最低的立场中为大家服务,才是你作为管家或组长的行为,而不是高高在上颐气指使。


我并不是说自己有多么伟大,但作为真正的导师应该是为众生服务,而不是在于高高在上发号施令。平时大家都会布施积累福报,但在布施时,应该恭敬地布施给对境,而不是拿着一块钱像扔给一只狗一样去傲慢地布施。


大家参加这次殊胜的法会,本身就是殊胜的行为,因此,无论是作为参加法会的信众还是负责维持现场的组长,都要时时将这些道理铭记于心。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018