注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十课(十八)信施亡财之力毁自心 阻碍解脱自罪自承受(二)  

2018-06-23 04:49:05|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我告诫很多弟子,无论何时都可以度化众生,并不需要时时聚集许多弟子在身边。有时你聚集很多弟子,目的可能仅仅是为了得到世间财富。若是如此,就要时时忆念华智仁波切的教言:“有一头牛就决定有一头牛的烦恼。若不能善用这头牛,它就会成为阻碍解脱的障碍。”


我们在这些方面都需要细致一些,不能觉得自己是一个寺院的方丈或者认为自己身边有很多居士,无论怎么做都会得到利益,这些想法非常不好,只要稍微有一点不小心,都会令我们跌入永远无法脱离的痛苦。因此,必须时时铭记一点:信任因果!我们天天都在讲解因果,但反观自己做得如何?只是口中说“善有善报,恶有恶报”是远远不够的,还要观察自己是在做善有善报的事还是恶有恶报的事。


在供养方面,我相信很多居士做得都非常好,因为他们的发心清净、对境清净,供品也很清净,所以他们的供养能积累资粮。作为出家的弟子,在运用这些信众的供养时,若能如理如法,懂得细致取舍因果,一切都会是变成解脱福报。若非如此,享用信众供养的结果可能就会堕入恶趣,独自一人承受无尽的痛苦。所以上师在这里告诫大家:“信施亡财之力毁自心,阻碍解脱自罪自承受。”


当然,我们并不是说,所有人都在胡乱使用信财,我相信,大多数人平常做得都非常好。他们并不借此贪恋华丽的衣服与山珍海味,也没有追求各种享受,而是常常上供下施,做各种功德,看上去也都很轻松自在,不胖不瘦。


这里的山珍基本就是指一些菌菇、竹荪,海味主要是一些海带之类的海菜,我想,讲这些道理的人还是应该瘦一点,才更有说服力,因为“胖”有时并非一件好事。几年前我去东北时,有很多居士过来见我。东北人有一种习惯,无论别人是否信仰佛教,都喜欢带着别人一起来拜见皈依。大家也都知道,东北人讲话非常直接,一点也不拐弯抹角。当时有很多居士说起高原的条件有多么辛苦,我说确实如此,高原的条件远远不如汉地,所以有很多居士也附和说“上师,您在上面也是挺苦的”,这时边上一位刚被别人带来皈依的男众耿直地说:“扯淡,你看看上师这个人都长得有多胖了。”


当时真是哑巴吃黄连有苦说不出。我想,这都是脂肪惹的祸,谁叫自己平常那么贪吃呢?所以,贪吃绝不是一件好事,我可是受过这种罪的人哪!当我听到这个人说:“你看他都长这么胖了”,就觉得自己必须要减肥,修行当然重要,但减肥更为重要。


我想,如果我瘦一点,讲这些道理可能有更多的人会有信心。就比如做减肥广告的人都很瘦,如果一个胖子对你说:“这个减肥药疗效很好,谁吃谁知道。”你对他的减肥药会有信心么?现前我讲解不要贪恋山珍海味的道理,恐怕很多人都不是很有信心。我自己既不怎么劳动,也不会做生意,更不会去挖冬虫夏草,我所拥有的一切都来自于各地居士们的供养,但别人问起我吃了多少,可能觉得看我脸上的肉就知道了。所以有时候在讲因果过程中就觉得,自己如果瘦一点就可以多讲一些内容,但现在稍微有点胖,就不能说太多了。


有时候我也和别人说,我这个胖是虚胖。但世间人都有这样的习惯,会为自己的错误寻找一千个理由、一万个借口。据说往昔有一个和尚,平常打卦都非常准。有一天他为自己打了一个卦,卦象说他十天之内要圆寂。于是他就坐在二楼,告诉弟子们说,十天后就会圆寂。并且叮嘱他们以后要好好修法等等……然后独自开始在楼上修行,等待着死亡的到来。十天后,他发现自己的精神非常好,一点都不像要死的样子,就非常纠结:“这可怎么办啊?我都把话说出去了,居士们也已经下面悲伤地哭了,我不能再跑出去说,十天过去了,但我现在不死了。可是不能这么说,又该怎么办呢?”为了令自己所说的一切都成为真实,到了十天,他直接从二楼跳下来就摔死了。其实平常很多人都会有这样的习气。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018