注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十课(十七)信施亡财之力毁自心 阻碍解脱自罪自承受(一)  

2018-06-22 07:04:46|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信施亡财之力毁自心,阻碍解脱自罪自承受。】


如果为了得到信众供养以及为了亡者的灵魂而供养的财物,自心就很容易被摧毁。修行过程中对于这方面的执著要尽量弱一些,不能将修行的目的立为能得到很多人的供养。


由于我经常为汉族弟子上课的原因,很多人觉得向这个活佛去要点钱应该比较容易,因为汉族人的供养很大方。每天来要钱的人可多得不得了,今天说是为了修寺院,明天来的目的是造塔,后天又是希望能建个院子或者建个转经筒,还告诉我他们也认识哪个活佛、哪个堪布等等。我说,你是否认识这些堪布、活佛,与今天我给你们供养没有一点点关系,但要记住一点,你们是真正的寺院,我手中所得到的一系列信财,也没有一份是容易的,因为他们都来自于信施亡财。有些是现在正痛不欲生者的供养,有些是正在恶趣遭受痛苦者的供养,所以你们必须要把这一系列供养放在有用之上,否则这个因果决定背不起的!


希望在座的所有弟子,尤其是出家的弟子们要牢牢记住:我们身边所拥有的一切都来自于居士们的供养,但居士们并不是开银行的,这些供养也都是他们的血汗钱,因此平常在运用过程中,要尽可能用在对众生有利的事业之上。比如你现在待在高原,生存确实是必须的,但过度消费是完全没有必要的,要相信因果,这一点非常重要。


很多人都知道,在我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃之后,很多地方都在给上师建塔。上师并不需要这些塔,修建这些塔的目的是为了自己积资净障。前段时间,我的家乡也在建设上师的舍利塔,建造过程中,许多发心清净的弟子天天都在为此忙碌,他们不仅没有得到一分钱,反而出现一点点过失,就会被我骂得非常惨。


有时我也会觉得非常惭愧,觉得自己没有权利这样去批评别人,但我还是会问自己为什么要这么去批评别人。回想从我第一次与汉族弟子打交道直到现在,我没有向一位汉族弟子化缘过一分钱。过去不会,现在不会,未来更不会,我绝不可能这么做。我手中的一切都来自于在平时四处走动过程中,居士们做的一些供养,现在我就将它用于建造舍利塔。但即便为造塔忙碌的居士们发心清净,我也不能胡乱使用。今天砌了一堵墙,过两天觉得高了,又拆下来,这个拆的过程就好像在切我的肉一般,所以我常常为这些事情批评他们。有些居士说,“上师别紧张,我们自己来赔这个钱。”但我的目的并不是要得到赔偿,而是告诉他们,万事万物都有因果,平常做任何事情都要信任因果,细致取舍因果,尽量将自己的身心用于善行之中。


我这么说,并不是说自己有多善良,有时我真的非常着急。比如前两天,他们修塔外面院子时没有问过我,结果修得高了一些的,我一听说“高了”,想到又要开始拆,会损失人工费、材料费等费用,即便只是千百块钱,也非常生气,于是把这些艰苦环境下天天辛苦劳动的居士狠狠骂了一顿。后来我又做了忏悔,在心情稍微好一点的时候告诉他们说,我这样做的真正目的,不仅仅是为了你们好,也可能包含了我自己的私心,担心如果不如理如法运用这一笔钱,阎王爷找我算账,可怎么办?


希望在座的弟子平常也要细致取舍因果。我们手中所拥有的一切,看起来像山珍海味,其实一点也不好吃。即便你今天觉得味道不错,到了阎王爷殿上,可能是一个咬不动也消化不了的铁砣,而且它可能会让我们生生世世遭受痛苦。所以真的要信任因果,细致取舍因果。


我们都会死,都会在死后面对阎王爷,而这个老爷你一点也骗不了,他对我们的所作所为,一丝一毫都清清楚楚,了然于胸。无论你是如何巧舌如簧,面相威武,在阎王爷面前都不堪一击,都会一一与你清算。


因此我等大恩根本上师喇嘛仁波切告诫所有的弟子,这些很容易毁掉自己的内心,要时时记住这点。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018