注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十课(十五)堪钦晋美彭措之近前 授予阿底极密胜窍诀 浊世教及众生赐利乐 极密心滴教法付于吾 为利教众舍身亦精勤  

2018-06-20 06:52:59|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【堪钦晋美彭措之近前,授予阿底极密胜窍诀,浊世教及众生赐利乐,】


这些成就者将教法赐予我们的上师,并授记若能为弟子如是传授,将对整个教法以及众生带来很大的利益。


【极密心滴教法付于吾,为利教众舍身亦精勤。】


以上历代高僧大德将一切教法赐予给上师,并且做了诸多授记。上师将导师所赐予的一切都置于梵顶,并发愿纵遇命难也要精进为众生做事业。上师确实也是如是说,如是行的。


亚青寺刚刚开始建设发展时,虽然人数不多,但一切都需要上师亲力亲为。在我们还没有为其他弟子讲法之前,主要都是上师一人在宣讲。上师每天都要闭关,有时要到晚上八九点钟才开始为大家讲解成熟口诀法,一直讲到十一点十二点。为了众生,我们的上师付出的真的一点都不少。所以上师说自己“为利教众舍身亦精勤”,也确实是这么做的。


我们这样讲解上师的行迹就是告诫大家,作为后一代弟子,导师已经将一切教法赐予自己,为了度化一切众生以及护持一切教法,我们应该遵循上师的行迹,依教奉行。正如前面所言,自身一人舒适并非善,更要时时想到如何度化众生。


但即便我们有这方面的心愿,也要正视自己的见解。在自心完全没有成熟前就急于度化众生,就如同藏地的一种说法:“你在煮土的时候,土还没有熟,却急着吃里面的石头。”可能么?不可能的,所以虽然我们有这样的愿望,但在实际行持过程中,不能过于急躁。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018