注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十课(十四)莲师化身扎杂朗巴尊 伏藏心髓授记及窍诀 殊胜成就化身作授记  

2018-06-19 06:53:30|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【莲师化身扎杂朗巴尊,伏藏心髓授记及窍诀】


此处的莲师化身扎杂朗巴尊,指的是色拉阳智。


最近有很多弟子问一些窍诀法方面的问题。虽然他们对于成熟口诀法已经稍微有些了解,知道它简称为窍诀法,与上师瑜伽本来就是同一个道理,但按照历代传承祖师的教言,无论现前对于百部归一名的道理通达多少,平常修行过程中还是要做到护持三根本法:即修本尊、空行与护法,目的是为了令自己的内心更加自在,但如何知道与自己宿世有缘的本尊?


说到宿世有缘的本尊,首先、如今我们已经遇到如佛般的导师我等大恩根本上师,而喇嘛仁波切即是观世音菩萨的化身。


第二、上师一生中主要的本尊就是以观世音菩萨为主。色拉阳智是莲花生大师的化身,而喇嘛仁波切的前世是莲师二十五大弟子之卓莫华杰益西。当时卓莫华杰益西在桑耶寺修白莲花四臂观世音时也是遵循莲师的密意修持着这样的本尊,最后圆满证悟了莲师一切密意。彼时莲花生大师授记:“你现前不用将这个伏藏法赐予给众生,而是以掩埋的方式隐藏。末法时代,你的化身会诞生到多康下区,那时我会化身伏藏师将这部教言赐予给你,到时你再将这部教言传授给弟子,会有十万虹光身即生成就。”


所以,从平常修学本尊的角度来说,白莲花四臂观世音菩萨非常非常殊胜,也是我们持明传承之本尊;从另一个角度来说,就是我们最有缘的本尊。我相信在座很多弟子都已经得到过白莲花四臂观世音菩萨灌顶,而灌顶的目的就是为了让你迅速成熟和得到授权,有权念诵。因此,已经得到传承并且得到授权者修这样的法,意义非常广大。平常,也可以将它视为自己的宿缘本尊。


在念诵功课方面,我们也制作了《显密甘露心滴念诵集》,并且已经出过几个版本,亚青寺官方也有好几个版本的念诵集,这些都可以念诵。后来有一些弟子希望在我们《显密甘露心滴念诵集》加上一些诸如烟供、荟供等仪轨。我想,如果仪轨太过繁琐,像亚青寺每个月的荟供一般,还要摆设坛城等,可能对一般信众来说太过复杂,如果能有在一个小时左右能完成的荟供仪轨也挺好,以后条件成熟也会陆续添加到念诵集中。


我们都知道,用仪轨祈祷的真正意义是依文明观,在念诵同时要知道它在说什么,但如果过于绕口,念诵时就不太顺口。所以我们现前《显密甘露心滴念诵集》中的有些翻译不是来自于我们的翻译,而是采用了一些已经流传的经典翻译。


虽然我们要求念诵要尽量做到依文明观,在念诵同时知道自己念的是什么,但如果翻译时对此过于执著也会有些奇怪的显现。比如莲师七句颂在不同地区有不同的版本,从汉文念诵角度来说,就不够圆满。相对来说,如今五明佛学院的翻译以及多方面条件都是最成熟的,所以我们很多内容都采用了与五明佛学院同样的版本,这样,大家念起来就不会因为版本不同而念不通顺。


【殊胜成就化身作授记。

色拉阳智授记喇嘛仁波切是无垢光尊者的化身,以及莲花生大师二十五大弟子之一卓莫华杰益西化身等等。


   以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018