注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十课(十二)修行佛法能令临终自在未来解脱(四)  

2018-06-17 08:11:15|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三、未来时获解脱


可能有很多人会说:“我们都还没死,怎么能感受到未来能否解脱?”因为未来就如同梦境一般。昨天晚上你躺在床上睡觉,但你的精神世界已经是另外一种状态,进入另一个世界了。那里有风景,有人物,也有很多其他内容。如果你的内心清净,梦境中的世界所呈现的一切都是快乐;若内心不清净,就会有许多喜怒哀乐的事情呈现。一旦你知道这一切显现无论好坏贤劣,皆为虚幻而内心自在的话,解脱就距你不再遥远。因为自在本身即为解脱,解脱就是一个自在的境界。


所谓的“自在”,是指我们依靠这样的修行最终达到这样的地步就叫做自在吗?也是,也不是。因为“自在”就是认识到一切万法的本性。什么时候认识,什么时候就叫解脱。


比如晚上做梦时,我们在做梦的当下并不知道梦是虚幻的,虽然醒来的时候知道梦境虚幻不实,但在梦里却不知道,因此就会在梦中产生很多烦恼。若在梦中都能知道一切皆为虚幻,就可以驾驭所有的梦,无论做的是美梦还是噩梦,都不会束缚你的内心,这就叫自在,这就叫解脱。


未来解脱的境界也是如此,当你可以驾驭一切显现,而一切显现不会再束缚你的内心时,就是解脱。也就是说,在内心如如不动的前提下,无论妙力如何迁变,均成为本体之庄严,这就是解脱、自在的境界。


我们当今信仰佛教的目的就是为了成办这样的果实,希望在座的弟子们,平常无论从事什么善法,都要时时观待自己的内心,并且从今天就开始做起,而不要认为现前从事善法的目的仅仅是为未来做个准备。如果你的这个“准备”不能在今天带来改变,我们就只能认为它无功德。


往昔梁武帝是一个护持佛法的大居士,一生中行持了建寺造塔、供养僧众以及修行写经等诸多善事。当他问达摩祖师这么做有多少功德时,达摩祖师回复说“无功德”。有些导师们认为从胜义谛的角度中解释为无功德,从世俗谛中讲还是有功德的。但我们现前暂且不论是世俗谛还是胜义谛,总之要记住:如果没有调伏好自己的内心,不能令现实生活有所改变,所做的一切都只能说是无功德。当然,如果真的已经在改变自己的内心,只是还没明心见性而证悟到本性的话,认为在胜义谛当中无功德,而世俗谛中有功德没有任何问题,也必须这么认为,因为此时内心还在改变当中。但总的来说要记住,是否有功德,在于内心是否有改变,而不在于平常做了多少件善事。


以上我们稍微讲了一些修学佛法会对自己产生怎样的影响,相信这样去理解,就会知道佛教是非常客观的,而佛教本就如此。但要记住,在修行调伏内心的过程中主要依靠的还是你自己。导师可以作为你修学助缘,为你授业解惑,指引方向,但最终能否调伏内心,还是需要靠你自己。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018