注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十课(十一)修行佛法能令临终自在未来解脱(三)  

2018-06-16 08:24:59|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人可能会说“虽然导师这么说,但我觉得自己真不怕死。”好的,你觉得自己不怕死,我也只有祝福你在面对死亡时也能保持这种不怕死的心态。现前我也不能拿着棍子说:“你不怕死,就过来挨我一棍。”


无论如何,我希望大家都能认清现实:面对死亡,我们一点都不坚强。如果你真的觉得有生有灭是大自然的规律,内心对这句话完全通彻了悟,在面对父母去世时,为什么还要流下那么多泪?这不就是你通常所说的“不就是死亡”吗?所以,坦然面对死亡,真不是一件容易的事。


我也给你们讲述过很多修行者在临终时内心自在的公案,有些甚至讲了很多遍,如是复次讲解的目的就是希望大家能学习他们的事迹。


往昔有一位老和尚,他没有什么堪布活佛的头衔,只是一位普通的老修行人,我刚出家的时候就听说过他。他随着家人住在牧区,一年四季都在迁徙搬家。平常他就在家边上搭个小帐篷,每天就在这个小帐篷中修行。有一天老和尚对他的家人说:“今年能否把我所有衣服都洗一遍?”他的家人都觉得非常可笑。因牧区不像农区那么干净,穿衣服都没有特别讲究。


比如去年我在家乡和一位来自牧区的小伙子聊天,那天天气很热,小伙子一凑近我身边,我就觉得臭的不得了。我问他多长时间没洗过澡了?他说,可能五年多了。我觉得很诧异,五年多不洗澡太不可思议了,高原地方也没有这么缺水,即便缺水,也还有很多温泉可以洗。他说他们牧区的人平常一般都是洗洗头发,五年都不会洗一次澡。


牧区的生活就是如此。那天老和尚说要家人把他所有的衣服都洗干净,家人就觉得很奇怪。按汉地的说法,觉得这个老和尚是不是大脑进水了、或者大脑出水了、没水了等等。他的家人虽然觉得很奇怪,但还是遵照老和尚的意愿,把所有的衣服洗干净了。到了某一个月的初十,老和尚早上把自己该念的经都念完,收拾妥当,穿上法衣,并召集了所有的家人说,今天已经是初十,他要走了。家人觉得非常奇怪,这两天他的身体都很健康,怎么突然就要走了?


老和尚说:“你们不要问为什么,就听我说吧。我已经七十多岁了,一直待在在你们身边,恐怕也不能带给你们什么利益。”他对一直为他做饭,照顾他饮食起居的子女说:“我真没有什么有价值的东西留给你,口袋里只有糍粑和酥油,就留给你了。”并且对他六七十岁的弟弟说,剩下的都归他,怎么处理都可以。在他交代完这些后,让家人离开了,并且请他们把帐篷稍微关一下。然后,老和尚就面对着西方示现了涅槃。


当时我还小,也不懂很多道理,听到寺院很多老和尚去看了以后回来说,那个老和尚圆寂后容貌比生前更为年轻,原来七十多岁的老人脸上有很多皱纹,但圆寂的时候已经变成二十多岁甚至十八岁的年轻人一般,皮肤好的不得了,一条皱纹都没有,眼睛也睁得很大,身上没有任何异味,除了没有呼吸之外,看上去就好像不曾去世一般。


这就是我们所说的入定,也就是禅定夜。想要知道自己的见解有多高,可以根据现前的禅定见解来树立中阴界中的成就时间,是三个禅定夜、五个禅定夜还是七个禅定夜或二十一个禅定夜。一个禅定夜的时间是从你入定到妄念起现之间的时间,但这个时间并不固定。有些可能是一个小时为一个禅定夜,有些可能是十个小时为一个禅定夜,也有些是一天为一个禅定夜等等。总之,你当时所认识的禅定越深,禅定夜的时间就越短;当时禅定认识到透彻性越不够、越浅,禅定时间就会越长一些,因为你要在这样的一个禅定夜中成熟一切,成就佛果。


当时是藏地六月份,相当于汉地阴历七八月份,正是最热的时候,帐篷里的温度就更高了。太阳一出来,外面至少三十多度,而帐篷里就有可能是四十度。一般人去世后,从呼吸停止的这一时刻起,可能一天不到就会散发恶臭,但这个老和尚在三伏天里停尸七天,身上不仅没有一丝异味,反而散发出种种香味。


但当时我们家乡没有真正懂这方面道理的人,不知道该如何让他解等持,于是很多老和尚就跪在他面前祈请这位正在禅定夜中的修行者:“可能是由于我们众生烦恼太沉重的缘故,这样长时间下去怕身体会变成什么样也不知道。你现前要到哪个刹土,能否现前就请开始进入到那个刹土”等等。到了当天下午,这位圆寂的老和尚脸上又开始呈现出皱纹,然后头也稍微低了一下,就真的示现为一般死去的形象。七天当中就像没死一般的这位老和尚,就这样圆寂了。


至于圆寂后的种种奇迹就不多说了,我们讲解这个公案的目的就是告诉大家,这个老和尚临终时有多么自在,现前我们就应该要随学这位老和尚的事迹。可能有的人会觉得,他是有修行的老和尚,自己可能跟不上。我想,你决定能跟得上。老和尚能做到这点靠的是什么?首先,他遇到了难值难遇的善知识,因为这位老和尚依止的是一位具德上师,今生我们也已经依止了具德上师;其次,老和尚在具德上师面前听闻众多教言,我们同样也已经听闻众多教言;再次,老和尚遵照导师的教言而如理如法修行,最终获得了这样的成就,而现前关键就在于我们能否遵循导师的教言如理如法地修行。若能做得到的话,老和尚的示现是奇迹也不是奇迹,因为我们也能做得到。但倘若我们不能精进修法的话,老和尚的示现对我们而言,就是一个特例。


所以,让自己变得如同这位老和尚一般,每一位修行者都应该要多下一些功夫,精进修法。因为修行的目的并不是很多不懂的人口中所谓的打发时间,而是为了在临终的时候了脱生死。


以上就是讲解,修学佛法的第二个目的,临终时自在。


       以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018