注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第四十课(七)信仰佛教能令事业有成(一)  

2018-06-12 06:38:25|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三、事业有成。


很多在家居士,无论现在是在读书还是已经踏入社会,都希望能够事业有成,开创一番自己的天地。但要记住一点:仅凭你现在的努力和经验,想要做出一番事业,恐怕有时并不现实。


如今世上有谁不在打拼?人人都在没早没晚地为此努力,最终却非人人都能取得理想的结果。论努力,也许你比谁都努力;论经验,从小到大你都在为此努力,经验也并不缺乏,但为何劳其一生也无法打造出自己的事业?主要原因就在于福报。如果没有福报,仅凭自己的努力是无法打造出一番天地的。


周围有不少类似的例子。比如有些人第一次创业就一帆风顺,短时间内就能做到风生水起。在此之前,他什么条件都不具备,既没有很高的智慧,也没有充足的创业经验,结果却是意想不到地顺利,他想要风就有风,想要雨就有雨。但随着他经营智慧越来越高,经验越来越丰富时,事业却开始走下坡路。


与前期相比,后期的他甚至比以前更精进努力,并且在没有懈怠的前提下,智慧与经验也更丰富,但为什么事业还是会走下坡路?按照我们平常的思维,前面一切条件都不成熟的时候都能一帆风顺,现前条件更为成熟,事业应该越来越好才对。但事实却恰恰相反,这也是有目共睹的客观现实。


原因就在于有一个无形的力量一直左右着他,就是福报,世间人称之为运气。若非如此,在具有了智慧与经验后,事业应该不断增上才对,但实际上却并非如此,这也充分地说明除了智慧和经验之外,我们还会被“运气”这个无形的力量所左右。


但“运气”是什么,世间没有一个人能解释清楚,只有我们佛教可以清晰地解释,它就是福报。宿世所造的业会在今生产生种种的果。前世造恶太多,今生可能什么都不顺,但前世如果造下善因,今生做什么事情都会很顺利。后者就是所谓的福报。


正如经文所言:“欲知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。”因会决定后面的结果。试想如今有谁不在打拼?但有时很努力的人,最终得到的结果却很糟糕,而不怎么努力的人,结果却还不错,这与我们平常的思维不一致,甚至恰恰相反,这就是福报。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018