注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十九课(十七)值遇原始怙主普贤王 无别之大自在成就尊(二)  

2018-05-30 07:16:15|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我给你们讲解以上关于信心或其他方面的教言时,只是告诉你们文字上是如此宣说的,因此你们也必须要遵循这样的法规去做,恐怕会令人有一点飘虚不踏实的感觉。我自己也常常在想,我并没有什么功德,但是从信心的角度来说,从初次进入佛门直到今天,我对自己的导师没有产生过一丝毫之怀疑,所以今天的我也还可以为他人讲一些法。


可能在座的很多人会想,我们的上师是何等的成就者,对上师产生信心应该不是很困难的事吧。但要记住,三四十年前,我们的上师并没有今天这么广大的事业。亚青寺当时只有几百人,尤其当时由于众生业及烦恼沉重的缘故,四面八方攻击上师的也很多。但即便在这样的环境之下,我也从未对导师的言语或行为产生过一丝一毫的疑惑。我想,今天的我内心中能起现一点点菩提心,可能也是源自于此吧。因此,我希望在座的弟子们也能如是依止自己的上师。


当然,依止之前首先要选择好自己的导师,要先看看这位导师是否为真正的具德上师。至于具德上师的标准,各种经论教言中都有记载,其中方便密宗将具德导师应该具备的条件归纳为三种功德圆满:出离心圆满、菩提心圆满和信心圆满。如果通过观察发现,这位导师圆满符合一切条件就充分地说明,他就是一位具德上师。


但导师光具德还有些不够。比如亚青寺与五明佛学院中为弟子宣讲佛法的导师比比皆是,但从我们的感觉而言,对有些导师容易生起信心,对有些导师很难生起坚定的信心,这就叫做与导师是否具缘。亚青寺的导师具德,这一点是没得说的,因为现在所有的导师都是我等大恩根本上师喇嘛仁波切认可的,因此从功德角度来说,他们彼此没有丝毫差异。但从我们依止的角度来说,还要观察导师是否具备“具缘”这个条件。


但这里要记住,很多人将“具缘”仅仅理解为一种世间情感,并以自己为标准来观察这位导师是否与自己投缘。比如有些人认为导师要瘦一点或胖一点才符合自己的要求;有些人希望导师天天都说好话,不骂人;但有些人希望导师天天批评自己;还有些人希望导师能够天天带着自己去各地朝拜等等。这些都依赖于个人的感觉喜好,太过偏重世间,并不能称为具缘,即便可以认为与符合你要求的导师具缘,也是一种世间缘分。具有这样缘分的导师,绝不可靠。


如果是以自己为中心而树立的导师,虽然他是一位导师,但实际上你早已经成为这位导师的导师,因为他是以你的喜好为标准的。“如果导师是这样的就去依止,不是这样的就不依止”,以自己的感觉作为标准而定的具缘,并不是我们所谓的具缘。我们所谓的导师要“具缘”,是在导师具德前提之下而树立的,并且在“导师是真正的佛”这样的观念中对导师生起的信心,才是真正的具缘,这种具缘永远不会改变。


很多人往昔并没有如是观察,因此依止的导师时时都在变幻之中,今天依止这位导师,明天依止那位导师。如果你的信心都能不退转,换多少为导师都没有问题。但毕竟我们还是凡夫,当说到自己要换一位导师的时候,也充分地说明,你对前面这位导师的信心,决定已经开始走下坡路了。一旦出现这样的情况,就不太圆满了,所以依止导师前,必须要选择好自己的导师。


我相信,如果懂得以上的一系列道理,无论以后如何依止,永远都不会产生不如法的现象。这些道理都要时时铭记心中!


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018