注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(二十)道验功德炽盛增长时披上佛子勤行之铠甲降下庇佑众生之法语(三)  

2018-04-04 07:30:33|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常告诫身边的在家与出家弟子,当条件真正允许时,为虔诚的信众讲解一些诸如共同外前行、不共同内加行以及上师瑜伽和因果不昧方面的一些教言,非常好。但具有三种功德与三殊胜的前提,绝对不能忘失,否则不仅自己得不到解脱利益,甚至还会受到伤害。如果认为只要自己能讲,就可以去讲法,内心很容易掺杂世间八法。这样的讲法不仅对自己没有利益,对他人更没有利益,因为你的发心不正。

平常做任何事情之前,都要先反观自己的发心:今天所从事的打坐、修加行或看脱噶等种种善行,目的是为了什么?若是为了令三界六趣一切众生成办解脱,则所做的一切善行会有很大的功德,也必须要做。但如果反观自己的发心已经掺杂了世间八法,仅仅是为了获得世间的名闻利养而去从事善法,还不如将修法搁置一旁,去好好睡一觉算了。虽然睡觉不是行善,但也毕竟没有造作恶业!因为如果发心为恶,则所做的一切行为都称之为恶,所以还不如好好睡一觉。

在为他人讲法时要诚实地观察自心,现前为他人讲法是真的在慈悲心的摄持下为众生降下法雨,还是仅仅为了炫耀自己的口才,希望得到众人的尊敬与供养才去这么做?若是后一种发心,我想你不用出家了,还是回家该做什么去就做什么。因为我们不能披上出家人的衣服做恶事,这是罪加一等,是没必要的事。如果我们身上披着出家人的法衣却去造作恶业,这个过失太大了,也没有必要。我们已经恶业累累,不堪重负,何必还要在罪业上再添加罪业?没必要,真的没必要。

我相信,每一个修行者都懂得这个道理,也不会这么去做。但有时候自己业及烦恼增长时,是否还会护持这样的正念,我就不知道了。但我相信,由于我等大恩根本上师喇嘛仁波切的加持,以及十方三世一切诸佛菩萨的救怙,我们不会有这样的想法,即便有,也不会顺着这个恶念而发展漂泊。

总的来说,在具备三种功德的前提下,能为虔诚的信众讲一些法,也是我最大的心愿。我见到很多虔诚的弟子,对佛法很有信心,但对法的理解却非常浅薄。末法时代,由于众生烦恼沉重的缘故,虽然导师比比皆是,但真正为弟子宣讲正法者,却极其稀少。

我相信有很多人绝对没有要欺骗众生的念头,但由于自身的修行没有道验,又急于度化众生,所以就会出现以上提到的这些现象。现前懂得这些道理后,就要铭记于心。尤其在讲法时,绝不能不懂装懂。

往昔有一位导师去施主家灌顶,施主一家都非常感恩这位导师:“您千里迢迢赐予我们如此殊胜的灌顶,真的非常感谢!”这位导师说:“如果不是你们这样的施主,我绝不会赐予灌顶。今天完全看在你们的情面上而赐予的灌顶,因为我自己都没有得过这个传承。”如果不懂以上的道理,就会出现这样的笑话了。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018