注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(十九)道验功德炽盛增长时披上佛子勤行之铠甲降下庇佑众生之法语(二)  

2018-04-03 07:06:44|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以上讲解的是,要在道验功德增长时再去度化众生,因为道验功德增长意味着烦恼减少,出离心、菩提心和信心功德已经增上。菩提心的前提是慈悲心,一旦慈悲心达到普遍,无论行持什么善行,都是在为众生做事业。所以为众生讲法的前提是必须让自己的内心先有一些道验,如果没有什么经验就急于为众生降法雨,恐怕还为时过早。

有时我们会从无常的角度讲解,我们随时都会从人间消失,谁都不知道自己的未来还有多长时间;有时又会从另一个方面告诫大家,未来还很长,不要急于去降法雨。你自己本身就没有很多水分,一两次就降完了,以后干旱天就一点办法都没有了。比如前几年云南三年没下雨,干旱到土地都龟裂了。因此,我们度化众生的前提是自己的功德已经成熟增上。

当然,如果要等到自己功德圆满时才能教化众生,可能胡子都已经白了,也没有力气降法雨了。在看到众生感受痛苦而心生不忍时,是否可以先降一点点法雨呢?要记住,在完全没有背舍出离心、菩提心和信心这三种功德的前提下,必须要为众生降下法露甘霖,这也是我们的法则。但若是背舍了三种功德,即便你口中说得有多好,也只是在浪费时间,空耗人身。

所以,在具备三种功德的前提下,以法露滋润众生,意义非常广大。正如龙树菩萨所言,洁白的佛塔在冬天月亮的映照下,会显得更洁白。在具有慈悲心的前提下,把你精通的智慧布施给他人,不仅对众生有利,还能增长自己的智慧和功德。当然,具有三种功德的前提不能丧失。如果不具有这一点,你的讲法就不是真正的法施,即便你认为是法布施,也因为不具备功德道验这个前提,最终无益于自己的解脱。

因此希望在座的弟子,以后从事善行之时,要时时铭记,如理如法修行是我们修行的准则。这一点非常非常重要!

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018