注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十八课(三)忆念无常 精进修法(一)  

2018-04-28 07:29:55|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于宿世行善之故,今生我们感召了暇满人身之果,紧接着就要精进修法,因为无常随时都会降临到我们身旁。今天上午我们还在世间,但今天下午是否还在世上,明天早上能否睁眼看见这个世界,乃至明年的今天是否还在世上,谁都不知道。

虽然我们口中都会说对无常何时来临没有把握,但内心深处由于业及烦恼沉重的缘故,恐怕并不是真的如是相信,总觉得无常不会降临到自己头上。因为自己现前还很年轻,而且身体也非常健康,并没有出现罹患绝症后断气要走的征相。虽然从理论上讲,自己应该有随时会从这个世界消失的可能性,毕竟有生有灭,有生必有死是大自然的规律,无论是否信仰佛教,这个道理人人都知道,但由于我们业及烦恼习气沉重的缘故,时时都在自我欺骗,内心并不是真的相信这个道理。因此,直到今天,我们还在轮回中漂泊。虽然现在我们对佛法心生净信,但修行依旧非常懈怠,主要原因就是无常观修得不够踏实。也就是说,口中虽然知道有无常,但却时时将它搁置一旁,并且还会为此寻找很多理由借口。

正如以上所讲,我们最主要的借口就是觉得自己现在还很年轻,因此距离死亡还非常遥远。我相信这两天呆在亚青寺的很多信众都去边上的尸陀林看过。住在附近的藏民,每当家中有人去世,都会将亡者的尸体送到这里来天葬,其中不仅仅有老人,还有许多年轻人。从我们的年龄角度来说,其中的亡者比我们更年轻者比比皆是。由此可知,年轻,不一定不会死。我相信,仔细回忆一下就能发现,我们身边也不乏这样的例子,有多少亲朋好友,都在年纪轻轻时离开了这个世界。因此,认为自己年轻,就不会死的理由是不成立的。

但仅仅听闻这样的讲解是远远不够的,还需要反复去思考是否真是如此。一旦发现自己的内心因不愿意面对而产生自我欺骗的想法时,就要第一时间打断并提起正念。认为自己因为年轻就不会死亡的理由是不成立的。

我们为自己寻找的另一个理由是,现前自己的身体还很健康,因此可能还不会马上死亡。要记住,夺走人性命的不一定仅仅是绝症,因车祸而死亡的情景可比比皆是。他们并没有患上绝症,身体也很健康,但最后夺走他生命的是一场车祸。所以我们没有任何理由认为自己今天身上没有绝症,明天就一定还会活在世上。

从绝症本身角度来说,也没有人生下来就患有绝症的。绝症不是先天性的,都是后天产生的。虽然今天自己还没有得上绝症,但谁敢说明天也不会患上绝症?所以,这些认为自己不会马上无常的理由都不成立,而这也意味着死亡随时都会降临到我们的身旁,可能是今天、可能是明天,下个月、或者明年……

我们清明节扫墓时会看到漫山遍野的公墓,埋在地下的他们在几个月、几年甚至几十年之前,都和我们一样,有说有笑,享受着世间的福报,但如今都已经长眠于地下。农村里没有火化的话,亡者会被装进棺材,几年以后就成为一堆骨架。可是他们都曾经和我们一模一样,但无常就是如此令人恐惧。现前我们有什么理由认为自己明年还一定可以在世上,而不会变成一堆骨架?

所以,我们从今天起就必须要精进修法,一旦无常降临到身边,一切都结束了。彼时无论你身边有多少亲朋好友,拥有多少财富,有多么慈祥的父母,有多么孝顺的儿女,在临终这一时刻,谁都帮不了你,唯一能帮助你的就是生前所修的法。

希望在座的每一个人都必须面对现实。我们常常在说,无常是客观的定律,无论你是否相信,是否认识,它一样在你面前生效。它不会因为你认识或相信而生效,也不会因为你不相信不认识就不起作用。它是客观的定律,谁也无法改变。所以,我们必须要面对这个现实。

虽然我们都说不知道死亡何时降临,但一定要说个准确的数字,五十年后,在座所有人都不会再留在这个世上,这是特定的事。也许你觉得自己是家中的顶梁柱,如今上有老下有小,只有自己在家,才能让烟囱冒烟,离开了你,这个家就无法家没法生存,但无论你有多少个不愿意,对家有多么执著,五十年后,你必将离开这个家,成为一堆骨灰,这是特定的事。

如今世上很多人往往因为争夺家产或者其他一些小事而彼此争斗,但五十年以后,你所争斗的一切都不属于你了。无论当时你的名下有多少财产,无论现前的你觉得有多少过不去的烦恼,五十年后一切都得放下,什么都不属于你了!因此,无常随时都会降临到我们的身旁,而我们从今天起,就要精进修法。这一点必须时时铭记心中。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018