注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(十八)道验功德炽盛增长时 披上佛子勤行之铠甲 降下庇佑众生之法语(一)  

2018-04-02 07:08:30|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【道验功德炽盛增长时】

依据传承如理修学,道验功德就会炽盛增长。此处道验增长是指,不仅见解本身境界增长,不变密意相梦境以及一切功德都会相应增长。

【批上佛子勤行之铠甲】

当一切功德增长时,诸位佛子即发愿度化众生的菩萨,就要披上诸佛菩萨勤修铠甲,行持度化众生之事业。

【降下庇佑众生之法语】

要度化众生,就要为众生多讲一些法。

这是度化众生事业的首要,但前提是自己内心道验已经有所增长,理论有所通达,而不是刚入门就开始四处度化众生。从发心的角度来说,有这样的发心当然很好,但有时还是需要观待一下自己的内心。因为度化众生本身是一件好事,但如果其中已经掺杂了世间八法,就与自己当前的修行目的背道而驰,不会有丝毫之利益。即便当时能实现自己的愿望,给很多居士、出家人讲法,仍旧失去了自己的密意。

我们进入佛门修学的目的是为了成办解脱,而成办解脱的首要就是必须背舍世间八法。因为掺杂世间八法的一切善行,都叫做追求世间福报,而不是成办解脱。这样的行善不仅对自己没有利益,对他人也没有任何利益。禅宗也讲解自度后再去度他,因为这两者永远不会产生矛盾。例如我们平常修行过程中,行持善法前都是发心“愿天下一切众生成办解脱而行善”,并且在行持过程中也没有离开过,因此自度与度他完全不相违。

但实际行持过程中,是否真正在为众生做事业,就要时时观待自己的内心是否护持了正念,很多时候不知不觉会掺杂世间八法。比如同样是给信众讲法,但有些人这么做的真正目的是为了展示自己的口才,得到他人的赞叹;或者是通过讲法得到一些名闻利养,最终可以在当地建设一个自己的道场;希望能因此获得不错的物质条件,在这个基础上再做一些上供下施等等。虽然这些行为看起来是一种善行,但实际当中已经掺杂世间八法,对于最终成办解脱不会有丝毫之利益。

我们在讲解发心时说过,发心分为三种发心即恶念发心、无记之念发心和善念发心。恶念发心又分为善愿之发心和怖畏之发心,其中善愿之发心就是因为掺杂了世间八法,故属于恶念发心,它对成办解脱没有丝毫利益。因此,我们无论是独自修行,还是为众生降下法雨,都要时时反观自己的内心,扪心自问:“这样做,是否符合历代传承祖师的教言?”如果发现自己的发心不正,就要及时修正。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018