注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十八课(二)珍惜人身精进修法  

2018-04-27 07:03:35|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今生我们不仅遇到了难得的殊胜善知识,并且还在善知识座下听闻了从小乘直到密乘之间的解脱法要,尤其能将身心投入修法之中,更是最为难得。当然,由于个人条件不同,有些人将大部分身心投入修法之中,有些由于业及烦恼沉重的缘故,只能将小部分身心投入修法之中,但无论大小,我们都已经将身心投入到修法之中,这样的人身并不是人人都具备的。

我们在讲解人身难得时从难得之因的角度讲解过,想要获得暇满人身,需要具备三个条件。首先就是持戒,正是由于我们宿世守持过从小乘别解脱戒直到密宗的三昧耶戒之间的戒律,今生才具备这样的条件。因此,从我们今生所具备的条件来说,前世我们决定是一个持戒者。其次为修行六度波罗蜜,从布施到般若之间的六度,往昔我们都修持过。第三是发愿获得十八种珍宝人身。

正是由于宿世从事过这三件善事,今生我们能够获得这稀有难得的珍宝人身。也就是说,我们不仅遇到了难值难遇的殊胜善士,还听闻了珍贵的解脱妙法,更是将身心投入到修法之中。这样的人身,就称之为十八种珍宝人身,即暇满人身。

获得这样的人身并不是一件容易的事情,从难得之因的角度而言,需要具足以上所讲解的三个要点:持戒、修学六度波罗蜜以及发愿。正是前世具备这样的条件,今生才能已获得这样的善果。倘若今生不精进修法,未来是否依旧能感得如今天一般殊胜的暇满人身,则需要观待你今生的修行而言。正如经文中所言:“欲知后世果,今生做者是。”想要知道自己未来世是否依旧获得暇满人身,就先观察自己今生持戒持得如何,六度波罗蜜修学得如何,是否时时都在发愿获得十八种珍宝人身?若不具备这些因,恐怕未来很难得到如今天般殊胜的暇满人身,因此我们今天就必须要精进修法。

从难得之数中观察,地球上人口众多,但信仰佛教者有多少?信仰佛教中真正具备以上条件者又有多少?从中也能得知获得十八种珍宝人身是多么稀有难得。

如今我们从难得之因、难得之数、难得之喻三方面去观想就能知道暇满人身有多么稀有难得,因此从今天开始就要精进修法为妙。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018