注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十八课(一)将教法付诸于实修才能成办解脱  

2018-04-26 07:09:56|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在传讲我等大恩根本上师喇嘛仁波切的这部教言时,会对从共同到不共同之间的见解做一些印证。虽然在座的弟子大部分都在亚青寺修行无上大圆满成熟窍诀法,但平常对共同前行也必须要重视。

我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“如今我等已圆满获得暇满人身,值遇大乘法宝,具此如法行持正法之际,切勿无义虚度人生,当作清净究竟意乐为妙。”也是在告诫我们,由于宿世善缘的感召,今生我们已经遇到了我等大恩根本上师喇嘛仁波切以及法王如意宝等诸多高僧大德、殊胜善士,这是非常幸运的。若宿世没有这样的善因,今生很难遇到这样的高僧大德。正如经文所言:“欲知前世因,今生受者是。”我们今天遇见的一切,都来自于宿世的因缘。因此,每当想到自己能在今生值遇如此殊胜的高僧大德,心中就要生起欢喜心。

但仅仅遇到善知识还是有些不够。比如有些人虽然具有一些信心,但对相关的一些道理还不是很了解,认为既然已经遇到了善知识,那么即便不求法也可以成办解脱。从某种角度来说,这样的想法有些不圆满。往昔善星比丘与提婆达多在世尊身边待了很多年却依然没有生起信心,最终因诽谤以及不如法的言行而堕入三恶趣中。释迦牟尼佛去地狱救度众生时,善星比丘因无法忍受地狱痛苦而抓住佛陀的双足哀求佛陀赐予解脱。释迦牟尼佛曰:“我为你指一条解脱之道,当知解脱还是依赖于你自己。”从这个公案中就能知道,虽然善星比丘在地狱中遇到了释迦牟尼佛,但仅凭这一点就够了吗?当然不够!我等导师释迦尼佛的教言是,我给你指一条解脱之道,为你讲解佛法,但最终获得解脱,往生西方极乐世界还是需要靠你自己。

相信在座的弟子,从进入佛门直到到今天,也曾遇到过很多高僧大德,有些来自于南传佛教、有些来自于汉传佛教、有些来自于藏传佛教,但无论这些导师来于何处,只要是遇到真正的善知识,就是一件非常值得高兴的事。但仅仅遇到导师还远远不够,也不算完全符合释迦牟尼佛的教言。我们还需要在这位导师座下得到解脱法要,无论是共同法还是不共同法。

当然,法应该与个人根机相应。虽然我们都有效仿惠能大师,在听到《金刚经》“应无所住而生其心”时就能开悟的心愿,但由于多方面条件不成熟的缘故,仅凭心中的急躁,恐怕还是很难成办解脱。因此,无论导师为自己讲解哪一种法要,都必须遵循导师的教言一丝不苟地去做。所以,仅仅遇到高僧大德并且得到解脱教言仍不圆满,还需要遵照导师的教言去依教奉行,否则永远无法调伏自心。

   导师所传讲的一系列法要只是一种方便法,而我们现前要以这个方便法来对治自己的内心。正如我等导师释迦牟尼佛所言:“你是你自己的主宰。”虽然导师已经赐予我们共同与不共同之法,但是最终能否调顺自己的烦恼完全取决于自己。如今我们已经在众多导师面前听闻过诸多法要,但这些法是否已经成为对治自己烦恼的方便,则完全取决于你平常如何行持。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018