注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(二十)汝之发心何时勿松懈 彼等一切如母诸有情 若未安置清净解脱道,自身一人成就非为善(二)  

2018-04-25 06:45:17|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为出家弟子,清净守持别解脱戒非常重要,纵遇命难也不能舍弃。一旦违反了戒律,就不再具有当导师的资格了。

我们所依止的导师,无论是言语还是行为,都应该与我们有所区别,才能视之为导师。如果导师的言行与自己相同,又何必将他视为导师?虽然我没有什么功德,但平常讲法中,我还是会讲解自己有一点点功德,原因是我必须表现出比你们好一点点,否则你们都没有信心了。但无论如何,作为出家人,戒律必须清净,否则有什么资格接受在家居士的顶礼?如果只是口中说自己的见解不错,很多居士也可以。比如同样是讲解中观的见解,讲解道中观和果中观,无论有没有开悟,很多人都会说。所以,只是口中说有见解,谁会相信?

因此,度化众生的这位尊者必须具有与他人所没有的功德,而别解脱戒就是这唯一的功德。要记住,在末法时代,从自身成办解脱的角度来说,这是必不可少的;从救度他人的角度而言,更是不可或缺。

当然,作为在家居士,无论是受了居士戒、菩萨戒还是密宗誓言,也都要做好自己的本份。一个人的修行好坏,首先就是看他是否能持戒清净。持戒用世间的话来说,就是做好自己的本份,不令自他起烦恼。修行者的功德就在于能时时守护本份,清楚自己的身份,知道什么该做,什么不能做。只要不越过这条线,我相信他就是一个很正直的人;如果守不住,无论你口中说什么都没有什么意义。连做人都做不好,还探讨什么解脱?这就是凡夫与圣人的差距。

凡夫中有正直的凡夫也有一种二五零的凡夫。若是仅仅做一个二五零的凡夫,我想还是挺糟糕的。所以,即便是我们没有很大的功德,也必须要做好自己的本份,成为一个正直的人。这一点很重要。

总的来说,我们以上讲解出家人在度化众生过程当中,先从他度的角度中讲解持戒的功德;又从自度角度当中讲解出家人与在家居士都必须要守持好自己的戒律。一个真正佛教徒会得到很多人的羡慕与敬仰,原因就在于他从进入佛门后,开始逐渐改变自己的内心,做人做事都很正直,由此得到了别人的信任。如果进入佛门后做出来的一切行为,成为世人口中最不好的表达,是一个二五零,有谁会对你,对佛教有信心?因此,我们平时的行持,要以历代传承祖师的教言为依据。

很多人心中都有各种疑问,我相信当你听完导师为你的讲解后,就会打消所有的疑问,知道什么是真正的佛教。我常常推荐上师的教言有多么殊胜,并不是我作为上师的弟子才这么推荐,而是上师的教言本就非常殊胜。希望座的弟子要时时铭记心中!

总的来说,在自己的条件成熟的前提下,度化众生是我们的使命。尤其我们在受菩萨戒时,就已经在十方三世一切诸佛菩萨面前立誓,从自己内心清净的这一时刻起,就要尽力度化众生。即便是在自己修学过程中,也时时不忘菩提心。

因此,上师在这里讲解,如果没有考虑众生,只是仅仅为了自己舒适,希望能在幽静山林中,有一间风景怡人且舒适的房间闭关打坐,并且有人护关,自己可以饭来张口,只管打坐,这样的修行并不能称之为真正的善。

  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018