注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(十九)汝之发心何时勿松懈 彼等一切如母诸有情 若未安置清净解脱道,自身一人成就非为善(一)  

2018-04-24 07:03:28|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【汝之发心何时勿松懈,彼等一切如母诸有情,若未安置清净解脱道,自身一人成就非为善。】

我们的发心时时都不能松懈,在尚未将一切如母有情安置到解脱道前,自己的任何成就都不能称之为真正的善。

“自身一人成就非为善”这句偈诵的另一层意思是,抛弃度化众生的意愿,仅仅为了自己舒适,能进入好一点的场所而去行持高深的修法或广大的事业,都不能叫做真正的善。我们要时时站在菩提心的立场中去行持善法,这一点非常重要。

我们都知道度化众生是一件多么累的事。导师看起来高高在上,但在面对性格不同、言语不同、行为不同的芸芸众生时,有时真是非常遭罪!在面对各式各样的弟子时,我们不能用一种方式去调教。如果这位弟子本身就很自卑,导师表现得略微严肃一些,可能他就会对这位导师不满意,甚至产生一些非常不好的念头,然后转身离开。如果这位弟子很自傲,导师表现得不够严肃,或者不说一些好话,结果也不容乐观。如果他有一双翅膀,恐怕当时就变成天使飞走了。所以,我们要时时反观自己的内心,面对不同性格的人,要说相应的话。

有时我也在想,导师就像是耍猴人手中的那只猴,转一圈看看周围的人有没有笑,如果没笑,就再转一圈、再翻个跟头,如果还是有人没笑就继续翻跟斗……所以度化众生真不是一件容易的事情。但我们今天作为大乘教法的信众,绝不能以烦恼辛劳为由而舍弃度化众生的意愿。

往昔华智仁波切身边有三个弟子,都得到了圆满的教授。有一次华智仁波切将他们叫到面前说:“现在我给你们一年的时间,你们可以回去探亲或回到自己的寺院,可以参加任何法会,但在这一年的时间里,你们每个人都必须讲解十三遍《入菩萨行》,这是我的教言,你们必须立誓完成。明年的今天,我会在这里像父亲等待儿子一般等待你们的回来。”于是三位弟子都回到了自己的家乡。

大弟子是一位活佛,本就是寺院的主持,又得到华智仁波切这样名声显赫导师的摄受,亲近导师那么多年,前来拜见求法的人多得不得了。因此,大弟子很轻松地就在一年中讲完了十三遍《入菩萨行》。

二弟子也是出家人,当地很多人听说他的修行很不错,得到过华智仁波切的很多赞叹,所以来谒见求法的信众也有很多。虽然没有大弟子的信众数量多,但也在一年中讲完十三遍。

三弟子往昔是在家居士,到了华智仁波切身边后才剃度出家,所以在家乡的知名度并不高。周围的乡亲看到他如今穿着出家人的衣服回来,第一天都过来赞叹他非常了不起,但过了两三天就门庭冷落,没有人登门了。这位三弟子就一直等,三百六十天过去了,《入行论》一点没有讲成。

一年后,他们都回到了华智仁波切身边。华智仁依次询问三个弟子对往昔立过的誓言守持得如何。大弟子汇报已经完成了,华智仁波切非常赞叹。二弟子说,虽然讲十三遍《入菩萨行》过程中,听法的信众时多时少,但也完成了。华智仁波切说,这样非常了不起。

三弟子汇报说:“我等了三百六十天,都没一个人过来求法,所以一遍都没有讲成。”华智仁波切听了以后非常不高兴地说:“为什么不亲自去寻找听法弟子,告诉他们你在华智仁波切身边求了很长时间的法,现前对《入菩萨行》有一定的了解,所以能不能过来听我为你讲解一遍?实在不行,也可以告诉对方,他的午餐你包了,只要能听完你讲解的《入菩萨行》。为什么不这样去召集弟子?难道你想像释伽牟尼佛一样,等到帝释天三次祈请后才下凡讲法?”

   由此可知,华智仁波切时代,众生烦恼相对并不沉重,度化众生尚且不易,如今五浊恶世,度化众生更不是一件容易的事。但我们绝不能以辛劳为借口而放弃度化众生的因缘。因此,平常条件允许的前提下,要尽可能为众生多讲一些法。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018