注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(十七)如今寿促病多恶缘时 因法相乘极难作调伏(二)  

2018-04-22 11:08:20|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们现在宣讲的这部教言就是针对密宗的根机而讲解。若众生无法对密法生起净信,不具备修学密宗根机,导师们也不会宣讲:“末法时代由于众生烦恼沉重的缘故,很难在五浊恶世中以因法相乘做调伏,因此必须要修学密宗”。真正的导师不会如此宣讲。同样,我们在汉地会遇到各式各样的信众,但不会拿着上师瑜伽导修对他们说,因为你要修法,所以我把上师瑜伽送给你。不会的,我们不会这么做,而是观待个人的条件而定。

如果是刚入佛门,对法还不是理解的人,会让他多阅读《普贤上师言教》、《前行备忘录》以及上师的教言,平常多听闻一些共同法方面的教言。若他对念诵感兴趣,就会让他遵循我等大恩根本上师喇嘛仁波切的教言,每天不间断念诵108遍观音心咒和108遍强制往生法。相对而言,念诵比较轻松,但有条件还是应该尽量多学习一些理论。当条件越来越成熟,对导师和法能逐渐心生敬信时,我们就会讲解更高一点的法。比如念诵《显密甘露心滴念诵集》中上师瑜伽、本尊与供护法等仪轨,并在念诵过程中,逐渐提高要求,从念诵到配同着观想,以及逐渐引向于等持等。待一切条件成熟后,就会开始让他修更极密的法,就是我们所说的上师瑜伽。在座的弟子们也同样一个道理,平常无论遇到什么的人,都不能有要求别人进入本传承的法门就必须要怎么修的想法,这样的想法有一点极端。

这样一来,我们就能知道如何在没有诽谤其他导师的言论下,清楚地理解不同导师的教言。我们这样讲解的目的并不是要说谁的不足,而是学习平等、中立,不要落入断见或常见。不落两边才是佛教的见解。如果堕入断见就是外道,而堕入常见,虽然它也信任因果,却还不是真正的内道见解,所以我们必须要做到中立。

很多弟子在汇报见解时,口头上可以说得头头是道。比如修共同观察心之来住去的时候,最终可以得到心可以说有也可以说没有的结论。因为心没有形状颜色大小,但也不能说完全不存在,它还是可以起心动念,所以不能说它有也不能说它无,认为就是中立的见解。从了知角度来中而言可以说很好,但还不能叫做实相,不能叫做证悟。

我们在听闻教法的时候,必须要做到中立,而当你在诽谤其他教派以及导师的时候,就充分地说明你并没有真正听懂这次所讲解的教言。我们说过,导师们是站在某一种密意上而宣讲,显宗的导师是针对显宗弟子根机而讲解,密宗是针对密宗弟子根机而论。现前自己是什么样的根机,就遵照什么样的教法去做,就永远不会产生矛盾,这就叫中立。

  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018