注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(十六)如今寿促病多恶缘时 因法相乘极难作调伏(一)  

2018-04-21 04:42:39|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【如今寿促病多恶缘时,因法相乘极难作调伏,】

末法时代的众生由于烦恼沉重的缘故,寿命短暂、疾病众多,面对这种种恶缘,仅靠因法相乘显宗,难以调伏内心,成办解脱。

可能很多人会在这里产生疑问:同样是讲解末法时代众生烦恼沉重,显宗导师讲解的是面临寿命短暂、疾病众多等诸多恶缘时,虽然密宗可以迅速成办解脱,但对根机要求太高,所以修学密宗不合适,念诵佛号,修学显宗才是最理想的修法。孰对孰错?

这些导师认为末法时代众生烦恼沉重、根机低劣,所以选择修学最安全最容易成办净土的教诫是正确的,但还不够全面。我相信这么讲解的显宗导师并不是在毁谤密宗,可能是没有真正接触过密法。密宗确实是真实教授,是“依见而修”之法,但它同时还有一个针对次第根机“依修而见”的方便教授。因此,仅仅认为密宗虽然殊胜,但可能根机不足,因此修学密宗并不理想的想法,还是有点不圆满。

所谓密法高深,而末法时代众生由于烦恼沉重之故,根器低劣,不堪为密法修学法器,针对的是下等根机,并非所有修行人。我们现前讲解“末法时代众生烦恼沉重,所以要修学最殊胜的法义”也是针对有条件的修行人。所以两者并没有什么矛盾,显宗导师的说法也没有错,只是不够细致而已。但由于我们平常理解有偏颇,就会认为显宗导师说密宗不好,所以念阿弥陀佛就可以了,或者认为密宗导师说的是显宗成办解脱太慢,所以不用念阿弥陀佛。这样的理解都很偏执不圆满。

我们说过,无论是以哪一种方式讲解,都是针对相应的根机而言,不能把所有的根机混为一谈。例如我们要将外面一百斤的物件搬进房间,对在座大部分人而言,可能很难一次完成,需要分几次才能完成,但对力气大的人来说,可能一次就能完成,而对力气特别小的人,可能要一天才能全部搬完。所以,一切都要针对根机而论。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018