注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(十五)倘若陷于烦恼世八法 岂是诸大菩萨之行作  

2018-04-20 07:00:34|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【倘若陷于烦恼世八法,岂是诸大菩萨之行作。】

无论是自己修行还是救度他人,若是陷于世间八法的烦恼,附着于名利之上,这一切怎么能称之为是诸大菩萨的行为?这样的行持是不如法的,我们时时都要反观自心。

每天早上起床的第一座就要问问自己,这样做的真正目的是什么?作为本传承的弟子要记住:我们的行为要符合小乘教法,思想要符合大乘教法,见解要符合密宗。每天一睁眼就要观察自己的思想是否符合大乘教法,是为了天下所有一切众生离苦得乐成办解脱而行善,还是觉得这样做可以扩大自己的名声,增长的自己的“福报”,得到更多的物质利益。后者的行善可没有多大的利益。

我也常常告诫弟子们,现前很多导师都讲解要积资净障,即积累资粮、清净业障。在积累资粮方面,很多人喜欢修曼茶,五加行或四加行能否修完整暂且不管,其中的曼茶必须修完,因为要积累资粮。但什么叫积累资粮?如果你的修法目的只是为了得到一些不错的利益,我想修法就已经变质了,因为这样的目的属于恶念发心,它对成办解脱没有丝毫利益。所以,供曼茶非常好,平常积资净障也非常好,但发心绝不能变质,这一点非常重要。

如果仅仅为了获得一些利益而修法,还不如去汉地做生意,实在不行做推销传销也可以。很多人可能会疑惑:“上师应该是很正直的,为什么要给我们讲解完全不合法的行为,让我们去搞传销。”传销当然不对,这样讲解的意思是指,与其修法时边修边想着得到利益,不如直接去挣点钱,否则你的修法不仅没有任何利益,还会自找苦吃。比如高原地方有人参果可以挖,冬天时你拿个小锄头去牧区挖几下,就能找到人参果并且可以吃到饱。何必天天呆呆地坐在这里?这样恶念发心下的修法既无法修成解脱,也没有增长福报,世出世间都没有得到利益,甚至有可能变成世上最穷的人。

我们无论修学什么法门,绝不能偏执。尤其是刚开始入门,对佛法还不是很了解的时候,更要懂得以上这些道理。汉地很多信众喜欢灌顶,一听说哪里会有财神佛灌顶,八十岁的老太太都会拄着拐杖过来听。她来的目的并不是想成办解脱,而是希望能得到财富。若获得财富可以如此轻松,大家还需要工作和学习么吗?不需要了,请一个活佛天天给大家赐予财神佛灌顶就可以了。但这可能么?不可能!所以不要相信这些不切实际的谣言。

什么叫福报?内心满足就是福报。内心如果没有得到满足,说明烦恼仍旧没有减轻,即便外在的财富有多么丰盈,你的内心永远是一个穷人。因为,真正的福报是树立于内心之中,为了世间八法,名闻利养去行持善法,不是诸大菩萨的行作。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018