注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(十三)忆念无常 精进修法(二)  

2018-04-18 06:58:16|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都不知道,无常何时降临到自己的身边。如果一定要给个准确的时间,相信五十年后在座的所有弟子都不会在这个世界上了。如果是选择天葬,什么都不会留下,只剩下人们口中的说辞“那个人的尸体曾在这边天葬过”。若在汉地,几乎全都会被火葬,五十年后你就只剩下一堆骨灰。我们生前执著的财富,一点一滴都带不走,而我们的后代会如何享用自己的财产,也与自己不再有一丝一毫的关系。

由于我们宿世所造的业以及今生福报智慧等一系列条件不成熟的缘故,今生不得不从事一些世间事业维系自己的生存,甚至还担负着很多社会责任。当然,用官方言语必须这么说,但真正为社会所想的人有多少,我也不知道。但我想,你决定要为自己的家庭负责任,这是没得说的。所以,为了生存与责任,我们不得不从事一些世间事业,但过分追求是否值得,就需要好好思量了。如果当无常降临到身边时,才真正知道修法的重要性,就已经太迟了,一切都结束了。

我们说过,再过五十年,我们都不会在这个世上了。也就是说,无论今天你依依不舍的是亲人还是财富,五十年以后都不会属于你,你也将进入另一个世界当中。至于未来所去往的世界是凄凉恐惧,还是令人心生欢喜,完全取决于你现前的心态。

希望在座的弟子时时铭记一点:正是由于我们宿世行持诸多善业的感召,今生才具备如此暇满的条件,现前可不能将这前世所积累的一切资粮在自己手中虚耗殆尽。若是如此,未来感召我们的不仅仅是轮回,更是有痛苦的地狱!

真的需要多想想无常、多修修法。无论你是在高原还是在城市,都要多想想无常。只要能想到无常,相信你对法就决定会心生意乐。若要离开了无常,你就会觉得:“虽然都是闲散度日,但我比别人有信仰。昨天我还做了一次放生功德,所以和别人应该是不一样的,别人无法和我相比。”不要这样想,也不要满足于小小的善法。因为我们需要成办的是解脱大业,需要精进地去修法才能实现。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018